[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年05月06日

本页主题: 我對中國古泉的七大突破(五)首創以[同模對比]顛覆了一堆被當真的[中國假古錢] 人气:1439 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

麥當勞 [离]

论坛等级:版主
本站身份:永久会员
发表主题:3019
论坛精华:1
发表回帖:10060
可用积分:83943
2016-01-30 19:45 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

我對中國古泉的七大突破(五)首創以[同模對比]顛覆了一堆被當真的[中國假古錢]

發明以[同模對比]的方式,來證明錢幣的真假,
是在西元2000年前後,當我學會上網以後的事了.

當時是在[古泉園地]裡,我發了一枚[咸豐大型寶安當五十]的樣錢,有人說假.
當時我當然不認為是假,發帖力辯...

這錢在[咸豐泉匯]p.557有一枚[圓穿雕母],實物未見先且不談.
在p.558有三圖,說明第一枚是[祖錢].第二三枚是[樣錢].
偏偏第二枚用的就是我拓的我的錢圖.

我發現[咸豐泉匯]p.558的三枚錢,
雖說是[祖錢]和[樣錢]之別,而這錢我自己一共有二枚.
全部四枚通通是同模.

這個發現,當時被我用來力辯這些錢都真的依據...
因為當時我認為這些錢是未發行使用的[樣錢],鑄量非常的少.
從[雕母祖錢]就有的缺陷特徵,留給了[母錢][子錢]全部同模,當然是可能.
顶端
麥當勞 [离]

2016-01-30 20:04 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 1 楼

描述:[咸豐泉匯]p.558的三枚錢,
图片:

顶端
麥當勞 [离]

2016-01-30 20:15 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

描述:這是我最早發現的同模錢
图片:

描述:正紅花油先生圖
图片:

图片:

這錢我有二枚

上面第三圖是其中的一枚.
第一圖[正紅花油]先生的這枚很像是我的另一枚?不知是不是.
總之,二枚錢銅質不太一樣 工藝大不相同 卻是同模..
這要解釋是說是[因鑄量稀少 只出一模.]就不好說了.
[鑄量稀少 只出一模.]的話 工藝.銅質應該都是一樣才是.
顶端
理性收藏 [离]

论坛等级:威震武林
本站身份:普通会员
发表主题:62
论坛精华:0
发表回帖:1114
可用积分:9071
2016-01-30 20:55 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

学习了,老师!母钱是什么样子不懂,但母钱或者样泉是这样的五十两字的字体,就不知对不对了!虽然地方局有地方局的特色,但书法风格应该有一定的规范吧!
顶端
我之随风 [离]

发表主题:84
论坛精华:3
发表回帖:1107
可用积分:31460
2016-01-31 00:19 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

这个同模点还真是不好发现!
老一辈的深厚泉学功底毕竟不是现在上几天网买卖过几回钱币的少壮派们可以想象和比拟的。

同模证假理论又是网络时代唯一成型并有效的新手段,甚至已经扩展到了机制币等相近领域!

信息时代造成的各方面快速发展,比如现在的全民收藏热,高科技手段的普及,也就催生造假手段更是日新月异,只有想不到,就没有中国人仿不来的东西!

而辩假方法却还是只有民国时期老辈藏家给留下的几段古董级口诀,至今在钱币领域也没听说有相应的高科技手段能应对,还是个走传统路线的纯眼力活!不能普及啊……

虽钱币圈也不乏有眼力的人群,但能拿出确实证据,能说服别人相信的成熟辨假理念没再出现一个。
能充分利用网络资源,愿意耗费大量时间来搜集素材,通过统计学的手法来作排比,还能找出问题,最终解决问题的人,只有一人!

并且,还得用大量时间制作标准格式图片,并且长年不间断,无私分享出来,惠及后辈的,目前没有第二人!以后,恐怕也难有……

我个人一猜不出麦老究竟藏了多少的钱币,二想不出来麦老为学堂发帖这么多年以来每天得挤占多少私人时间!

让我们向默默付出、无私包容、辛勤不辍、泽被泉坛的花甲老人致敬!向海峡对岸的钱币泰斗致敬!向我们的老师“清钱王”致敬!

再次感谢麦老!时间已经证明了一切!晚安!康泰!
顶端
麥當勞 [离]

2016-01-31 08:25 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 5 楼

諷刺的是 最早發現錢幣[同模],原是用以辯護說真...
後來卻演變成用以證明是假.

[同模]可以是真
但[同模]卻可以是大批造假的證據.

[同模]證真證假端看使用者的智慧和觀聽眾的理解.
顶端
理性收藏 [离]

2016-01-31 18:18 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 6 楼

谢谢老师!
顶端
理性收藏 [离]

2016-01-31 18:26 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 7 楼

Quote:
引用第4楼我之随风于2016-01-31 00:19发表的  :
这个同模点还真是不好发现!
老一辈的深厚泉学功底毕竟不是现在上几天网买卖过几回钱币的少壮派们可以想象和比拟的。

同模证假理论又是网络时代唯一成型并有效的新手段,甚至已经扩展到了机制币等相近领域!

.......

随风泉友,说的真好!说出了,自己的心声!
顶端
船洋 [离]

论坛等级:拜师学艺
发表主题:4
发表回帖:80
可用积分:381
2016-02-03 00:11 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 8 楼

同模对比辩证法确实是泉币的革命性的创举,钱与钱的对比也是功不可没!
顶端

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1