[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年05月19日

本页主题: 【满汉堂】 与我结缘的三位老师和2枚奉天! 人气: | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

20000 [离]

论坛等级:贵宾
本站身份:永久会员
发表主题:1
论坛精华:0
发表回帖:77
可用积分:735
2012-10-31 10:07 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 20 楼

Meao!!
顶端
天南地北 [离]

发表主题:173
论坛精华:7
发表回帖:770
可用积分:9593
拥有本站:个人店铺
2012-10-31 15:02 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 21 楼

堂主是铜元痴,真性情也。佩服!
顶端
尚正 [离]

发表主题:4
论坛精华:3
发表回帖:50
可用积分:600
2012-11-01 10:03 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 22 楼

平文兄的此帖,我读了数遍,感怀既多且深。持情重义的诚一兄见帖泪盈,当在情理之中,因为文中有诸多触及情感深处的记忆与激荡。而我,则是被从中散发出的雅士涵养及温馨情怀所驱使,思绪纷繁,彷如时光逆驰,重回到老一辈钱藏家所营造的那种高雅、从容、纯净的钱币天地之中。
我出生于五十年代,对于三、四十年代钱藏家们的卓越品位及尔雅之风,没有身受之缘。然有幸在青年时,与那时代硕果少存的几位老者常作距在咫尺之聆听,以及从纸质泛黄的书籍资料中获得感受,这也算是耳濡目染了。在我的意念中,那时的钱藏界,讲的是泉学探究,重的是修身养性。资历深浅、财力强弱,大家都能淡然视之。藏家之间,谦和礼让,真诚友善。其情景,多有儒雅,少有俗气;多有助兴,少有败兴;多有扶持,少有拆台。人们因财力的不等,藏品会有品级高低和数量多寡之别,但在情趣陶冶和精神怡悦上是没有质的区别的。那些让今人耳熟能详的钱藏大家,比如方药雨、丁福保、张叔驯、罗伯昭、张絅伯、郑家相、李伟先、秦子帏、陈仁涛、李荫轩、施嘉幹、孙鼎、吴筹中等等,个个都是风雅恬淡之士。他们中,或学富五车,或身价万贯,但身上丝毫没有骄妄轻狂之气。这是厚实文化底蕴而铸就的大气与优雅。似曾相识,平文兄文中所呈,正是民国时期老藏家风范再现。
有了好的收藏交流平台,便会带来祥和温馨的藏友关系。健康的收藏活动,不仅能提高学识、情趣,而且能结交同道知音,从而获得人类感情中不可缺少的友情。民国时期的老藏家们,通过共同兴趣这一纽带,成为知音、知己的挚友,比比皆是。有些,其情谊还被后代继承,成了家族间的世交。关于这方面,平文、诚一兄在帖中所展示、所流露的景象与情感,在我看来,正是美好传统的再现,很是可贵。藏品有聚有散,这是历来藏界的规律。就钱藏界而言,做到“钱”聚,人更聚,“钱”散,情义不散,这才是一种美好的境界。
总之,我一直认为,收藏的意义和价值,并不在于藏品多寡及品级高低,而在于通过收藏过程,深化涵养、陶冶性情,同时结交知音、知己。尤其是知音、知己的友情,将作为人生最可贵的财富伴随人的一生。
顶端
沁园 [离]

发表主题:179
论坛精华:13
发表回帖:2179
可用积分:24581
2012-11-01 10:18 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 23 楼

收藏的意义和价值,并不在于藏品多寡及品级高低,而在于通过收藏过程,深化涵养、陶冶性情,同时结交知音、知己。尤其是知音、知己的友情,将作为人生最可贵的财富伴随人的一生。
施老师写的太好了。
顶端
满汉堂主 [离]

发表主题:333
论坛精华:45
发表回帖:1895
可用积分:28860
2012-11-01 11:32 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 24 楼

在我的意念中,那时的钱藏界,讲的是泉学探究,重的是修身养性。资历深浅、财力强弱,大家都能淡然视之。藏家之间,谦和礼让,真诚友善。其情景,多有儒雅,少有俗气;多有助兴,少有败兴;多有扶持,少有拆台。人们因财力的不等,藏品会有品级高低和数量多寡之别,但在情趣陶冶和精神怡悦上是没有质的区别的。
--施新彪老师说得太好了!

感谢您百忙中给予指点回复,也谢谢所有回帖说出自己的观点的同好!
顶端
levys [离]

发表主题:32
论坛精华:14
发表回帖:406
可用积分:4834
2012-11-01 15:15 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 25 楼

尚正兄這麼用心的回帖, 實在讓我慚愧, 我將 兄的回帖都收入專檔, 時時能夠翻出來再學習, 我的學養真的不足, 還是要常常看您的文章, 砥礪我自己.

您說的:「錢散!情義不散.」,這一點, 我一直在努力著, 十年來, 我陸續有散出一些收藏給了朋友, 十年來價格不斷翻涨, 我從來不曾懊惱, 反而「情義不散!」,例如七年前加拿大的老錢買了我的黑臉安徽方孔, 上個月送交上海拍賣會, 拍出了當年成交價的三倍, 老錢兄打了電話給我, 感謝我主動在網站上義務宣傳這一枚流傳經過.

這一枚錢幣七十年來不斷的飛來飛去, 從上海張璜帶到香港, 轉賣給美國的 亞伯特譚, 而後轉再賣到馬來西亞的黃元文, 1994年我手上12年, 然後再飛躍太平洋到加拿大多倫多, 現在終於結束了長途跋涉, 回到安徽故鄉了. 馬定祥當年曾經給這一枚黑臉安徽方孔拍了照, 這張照片現在保存於浙江博物館馬定祥錢幣研究中心.

話題又被我說遠了, 「錢散!情義不散.」,我樂意看到我的朋友因為我的協助而收藏的更豐富, 他們賺了錢, 我也很開心, 泉壇常常因為買賣而喪失了友誼, 這是很可惜的, 好不容易人生志趣相投, 物, 總有聚與散, 何苦因為物而失去人情?

1973年我讀到 鄭家相的「粱笵館談屑」, 30年代收藏家的風範深植我心, 那時候我才17歳, 後來在我能夠自己賺錢, 買的起錢幣以後, 對錢幣商寧可多予, 這幾年我賣錢幣, 寧可少取, 心態一直如此.

即使買到假錢, 我也不曾與錢幣商吵架, 總是認為他們也是一時失査, 能退就退, 退多退少, 並不計較, 以前的錢幣商經濟狀況比較弱勢, 總要養家糊口, 何必窮途猛逼?
顶端
我是光 [离]

论坛等级:版主
本站身份:VIP会员
发表主题:279
论坛精华:16
发表回帖:2996
可用积分:33941
2012-11-01 19:07 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 26 楼

Quote:
引用第25楼levys于2012-11-01 15:15发表的  :
.......

感受到了施老师的豁达,不把物件看的重于情谊,愿意成人之美,在这浮躁功利的年代 是非常难得的,也是非常缺乏的。  这是晚辈应该向您学习的地方。
顶端
逍江 [离]

发表主题:54
论坛精华:13
发表回帖:465
可用积分:8055
2012-11-02 08:34 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 27 楼

因泉币而相识,因友情而长存,恭喜李兄又入册一枚重量级铜元。
顶端
jacky [离]

发表主题:6
论坛精华:6
发表回帖:40
可用积分:621
2012-11-03 15:47 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 28 楼

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

描述:奉天機器局(網路下載的)
图片:

堂主熱愛銅元的程度,已經不是痴迷可以形容了,恭喜兄穫得珍品。這個帖子可以說是將奉天中花坐龍系列介紹的最詳細的。
與兄通信多年,我也從兄身上學到許多,這次在北京與兄聊銅元是很愉快的,連吃飯都差點忘了。兄對珍品的數量和流傳過程的掌握,我覺得可以出一本”中國銅元珍品追蹤錄”將當代收藏過程記錄下來。
  尚正兄把收藏的意義和價值詮釋的太精彩了,我也很佩服尚正兄的超凡涵養,與兄交談真的可以陶冶性情。
  奉天和吉林銅元一直是我最喜愛的,數量上和其他省份相比算少的,尤其是奉天省在台灣更是少見,這次有機會到大連、旅順和沈陽拜訪才了解,連在當地也不多見。
  我收藏的一對奉天癸卯也是levys兄從拍賣會拍下的,後原價轉讓給我,今不敢藏私,發圖響應堂主。
(奉天銅元是在奉天將軍增棋任內製造的,期間也試鑄了奉天癸卯一兩。奉天和吉林省是光緒33年(丁未年)才正式設省,與江南省一樣,這三省在沒有設省時即使用省名並使用了干支紀年)。
顶端
jgsdbz [离]

发表主题:222
论坛精华:2
发表回帖:790
可用积分:135201
2012-11-03 17:50 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 29 楼

尤其是知音、知己的友情,将作为人生最可贵的财富伴随人的一生。
——尚正先生此言,应是人生真谛。世俗之中,做生意赔了,是小失;赔了朋友,是大失!
顶端
满汉堂主 [离]

发表主题:333
论坛精华:45
发表回帖:1895
可用积分:28860
2012-11-04 14:53 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 30 楼

感谢jacky郑兄画龙点睛的回复和补充.
顶端
铂金猫 [离]

发表主题:297
论坛精华:8
发表回帖:597
可用积分:14737
2012-11-04 22:08 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 31 楼

堂主和几位老师的交往让人看了很感动,施老师写的“當年, 對奶奶的尊重, 我從不敢事先提問價錢, 都是現鈔背個袋子, 當場詢問當場付現, 沒有討價還價, 開價!付款!動作簡單!”,让我感受到了大收藏家的魄力和谦逊。
顶端
«1 2 » Pages: ( 2/2 total )

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1