[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年05月18日

本页主题: 【满汉堂】 与我结缘的三位老师和2枚奉天! 人气:5501 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

满汉堂主 [离]

论坛等级:贵宾
本站身份:永久会员
发表主题:333
论坛精华:45
发表回帖:1895
可用积分:28860
拥有本站:个人店铺
2012-10-30 08:11 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

【满汉堂】 与我结缘的三位老师和2枚奉天!

本帖被 沁园 执行加亮操作(2012-10-30)
图片:

图片:

图片:

图片:

(一)    奉天癸卯宝奉长钩绪长点文背中花大英文坐龙红铜。

得自上海马家的秘藏,如今施长老做为“丐帮”镇帮之宝“打狗棍”传给小弟。
顶端
满汉堂主 [离]

2012-10-30 08:11 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 1 楼

大约在2005年的冬季,收到jacky郑兄的一封来信,信中除了来往信息,其中最重要的介绍是levys施兄的新宠并附有一张“奉天癸卯宝奉长钩绪长点文背中花大英文坐龙红铜”的精美7寸大照,信中就此币有专门的描述:“此奉天红铜背面的是无破版5号龙,和奉天中花大英文坐龙是一致的,正面下缘的《文》字非常特别,第一点仿佛是长长一竖,当然整个面文都显得那么与众不同,为创见品!”北京当时的天气也许正是“凉爽”,但看完此信竟有一种莫名的“躁热”。铜板就是这么让人惊喜和异外,总有想不到的出现。
说这枚珍品铜元就必定要先追忆描述一下jacky郑兄和levys施兄二位,以及相识相交的经历。时间往前推移到1998年,那时我还在中原郑州,因为一个偶然的机会,看到某某杂志上刊登了jacky郑兄的大作《中国铜元鉴赏》一书的介绍,收到书以后竟然爱不释手,痴迷上面的介绍和从未谋面的珍品,仿佛从原来懵懂的收集和简单的黑白图谱中一下醒来,得到一种提升。收获不仅仅是这些,从书中更是知道了施诚一先生和刘继武先生(6兄在后半部有详细描述),简直就是崇拜!所以想方设法书信加以请教和联系。大家不愧是大家,从不断答复给我这个新手的回信中可以看出大藏家的谦虚、诚恳,没有架子和学识渊博,书信不断。直到2006年我才因缘际会与二位兄长在北京有机会近距离接触,更进一步了解了jacky郑兄的内敛和学术上的严谨,levys施兄的风趣与不拘小节,此时才明白二位管鲍之交的好友为何把“中国铜元功夫”练得熠熠生辉,光耀“铜坛”,让我等新生知道了“铜元是七彩的”,他俩就是铜坛江湖中的绝配“神铜”。
话又回到那枚奉天红铜,新发现总是带给人激动与求知的欲望,正是因为开头jacky郑兄的这封信和照片让我尤如注了兴奋剂,恨不能一下知道奉天红铜所有的情况。奉天省铜元给我的感觉是独特和迷一般深遂,其中最复杂有趣的当属癸卯(1903年)十文系列,在此之前大家取得共识的是3版中花,其中就有中花大英文坐龙版(仅见),马定祥先生旧藏,最先于2003年7月在北京嘉德(昆仑饭店)拍出,尔后又拍过一次,远飘新加坡。与中花大英文同模的5号破版龙配的是癸卯长卯面,黄铜质,从破模的英文处和龙尾部分可以看出这是同一个模具。另外知道还有2种面版配5号龙(无破版)红铜:即前面描述的“奉天癸卯宝奉长钩绪长点文背中花大英文坐龙红铜”,此版目前所知仅2枚,这枚是2003年施兄得于上海马家,是为马定祥旧藏;另一枚就是《百年铜元》一书的原物,由客居上海的台湾大藏家何安先生收藏,还有一种就是““奉天癸卯宝奉长钩绪短点文背中花大英文坐龙红铜”,此枚实物最早由北京的铜缘魏兄收藏,后转让于天津的袁姓收藏;同时知道李晓萍的《中国铜元图典》一书中图388的拓图,但不能肯定和魏兄是否同一枚,这样可以例出来的中花无破版大英文坐龙红铜具体有以下几种:
1)    奉天中花大英文坐龙版,(仅见);
2)    奉天癸卯宝奉长钩绪长点文背中花大英文坐龙红铜,(2枚);
3)    奉天癸卯宝奉长钩绪短点文背中花大英文坐龙红铜,(1枚)。
这2版红铜样币应为中花之后极短的换版过渡而重新设计的,以期以后有更多的史料挖掘和佐证。
    了解这些之后,心中更加向往施兄珍藏的这枚奉天,今年因各方面的原因调整收藏路子,仗着与施兄和郑兄多年的深交,以及二位兄长对小弟的关照,厚着脸皮请郑兄中间美言,苦苦熬了七七四十九天,虽隔海相望,但小弟运用“网络脉搏大法”测得施长老也是万般不舍,但窘于有“流通可以更好地宣扬铜元文化”的“丐帮宗旨”,遂同意准备终身相伴的珍品奉天传于小弟,这更甚于丐帮的看家护法“打狗棍”啊,我知道其中沉甸甸的份量!
正巧二位兄长今年十月来京游历宣扬铜元大法,梦寐以求多年的奉天终于放在眼前,感觉难以言表。
顶端
满汉堂主 [离]

2012-10-30 08:12 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

图片:

图片:

图片:

(二)奉天癸卯宝奉四英文红铜。因为圈内朋友大都己知我前面收藏的一枚奉天癸卯宝奉四英文红铜样币,故本文采取倒叙的方工式。
我这枚珍藏来自于2008年8月香港的诺曼雅各斯专场拍卖,这里必需先提到我题目中的第三位铜元收藏中的老师,是我感恩的人:67511刘老师。老师儒雅、飘逸、身材修长,有仙气。若说小弟在收藏铜元方面有一点收获和感悟,而67511就是渡我的有缘人,因为老师不但收藏惊世骇俗,做人方面更是让我终生受用不尽,每每自思难学其万一。在他面前我时时提醒自己不要像刚学艺的而卖弄的孙悟空,否则菩提师祖永不得见,在他跟前只要坦诚和真实,因为他可以不抬慧眼却早己洞悉你心。
在这条收藏之路上让我做为榜样来学的除前面所说三位老师,有几位我不得不提:美国的迷中迷孙老师、上海的施新彪老师、台湾的刘蕴宏老师、台湾的frank, 还有何安何总、上海的曼曼、台湾的阿滨,福建的李建清大哥、平静的思念、20000,WF55、杨公博、蓝色的感觉、高兴,沁园完美等等都在收藏之路给我无尽的帮助,当然还有许多就不一一提及。
jacky郑兄、levys施兄和67511平时与兄相称,其实都是我的老师,让我收藏路上永远铭记和感恩的人,不敢说见贤思齐,但求从老师身上学到一点泉识和为人就感激不尽了。
写此帖有几点感悟:
1)? ? 一本好书的力量是巨大的。
2)? ? 收藏的圈子交友很重要,好的老师不但让我们在藏品上大开眼界,更可以给我们以新的思维和观念。
3)? ? 收藏铜元,重视珍品,更要珍藏人与人之间的情谊,这在当今社会也许用钱买不到。
4)? ? 新的发现总是带给人激动与求知的欲望。
5)? ? 常怀感恩之心,会有幸福罩身。
在此祝愿所有的老师、同好:家庭幸福!收藏更丰!!

信手而为,不当之处敬请指正!

[ 此贴被满汉堂主在2012-10-30 08:42重新编 ]
顶端
满汉堂主 [离]

2012-10-30 08:13 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

图片:

李晓萍的《中国铜元图典》一书中图388的拓图
顶端
满汉堂主 [离]

2012-10-30 08:15 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

图片:

图片:

图片:

奉天中花与癸卯5号破版龙的对比。

[ 此贴被满汉堂主在2012-10-30 08:33重新编 ]
顶端
满汉堂主 [离]

2012-10-30 08:16 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 5 楼

图片:

图片:

何安兄的收藏。
顶端
满汉堂主 [离]

2012-10-30 08:17 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 6 楼

图片:

图片:

原铜缘兄的收藏。
顶端
满汉堂主 [离]

2012-10-30 08:18 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 7 楼

图片:

图片:

马家拍出的奉天中花。
顶端
满汉堂主 [离]

2012-10-30 08:19 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 8 楼

图片:

图片:

长卯5号破版龙。
顶端
满汉堂主 [离]

2012-10-30 08:36 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 9 楼

其中有几枚图是借用泉友的,在此小弟有礼了!
顶端
沁园 [离]

发表主题:179
论坛精华:13
发表回帖:2179
可用积分:24581
2012-10-30 08:36 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 10 楼

不错的介绍
顶端
完美 [离]

论坛等级:超级版主
发表主题:1074
论坛精华:11
发表回帖:10888
可用积分:86815
2012-10-30 12:44 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 11 楼

非常稀罕的奉天红铜。创见品。。。
早在03年的时候诚一大哥在网络里披露时候,就非常吸引我。我也一直魂牵梦绕中。。。不想隔了几年有机会也获得一枚。堂主大哥追铜圆的功力非常值得我们学习的,锲而不舍,天下无敌。奉天版很多种,需要不断的上手才能分辩出其中的味道。很好,强大的帖子。
钱币 张洪宝
顶端
蓝色的感觉 [离]

发表主题:32
论坛精华:23
发表回帖:34
可用积分:1760
2012-10-30 13:43 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 12 楼

好文章。奉天红铜是历来收藏家所追求的。恭喜堂主
顶端
franklam [离]

发表主题:184
论坛精华:3
发表回帖:1166
可用积分:16318
2012-10-30 16:21 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 13 楼

李兄对铜圆的热爱大家有目共睹.
谢谢能分享你的收藏经历. 太感人了。
顶端
刘鸿斌 [离]

论坛等级:拜师学艺
本站身份:普通会员
发表主题:0
论坛精华:0
发表回帖:5
可用积分:50
2012-10-31 00:35 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 14 楼

这几枚的品相看着真舒服啊!
顶端
levys [离]

发表主题:32
论坛精华:14
发表回帖:406
可用积分:4834
2012-10-31 00:41 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 15 楼

描述:我的 收藏冊
图片:

這個帖子我早上讀了一遍, 晚上又讀了兩遍. 然後轉檔存下來, 存下來的當下, 我熱淚盈框.
平文兄秀出了1998-99年我們通信的紀錄, 我真的很感動.

奉天中花, 2002年我在 馬家親眼目睹捧在手心, 感動到落淚, 在連續一年, 我幾乎天天到馬家, 當時我的經濟處於瓶頸, 根本沒有勇氣詢價, 馬奶奶曾經好意的對我說, 奉天中花是馬老的得意收藏, 我看著它們幾十年了, 捨不得, 但是奉天系列還有另一枚馬老標示:「一級品」的紅銅樣幣, 還有一枚也是「一級品」的白銅湖南, 你歡喜, 就先拿去吧!(奶奶的上海腔, 喜歡都講成歡喜!).

當年, 對奶奶的尊重, 我從不敢事先提問價錢, 都是現鈔背個袋子, 當場詢問當場付現, 沒有討價還價, 開價!付款!動作簡單!但是這兩枚錢幣我真的沒有底, 找了 何安兄, 我說這是千載難逢, 你就多帶一些現款, 這兩枚, 你挑一枚, 另一枚我買.

那一夜, 我們在馬家用過晚餐, 傳德兄之外還有 小孟, 一起見證, 我推薦 何安買下湖南白銅, 我買了這一枚奉天紅銅, 兩枚都是同一個價.

這一枚奉天紅銅, 馬老在紙夾上用鉛筆寫了「一級」, 我給它比較簡化的名稱:「無破版5號龍!」,按 奉天中花目前發現有三個版, 都是稀世之珍, 三個版只湊足了四枚, 其中水龍版現在上海博物館, 是孤品, 另一枚「無破版5號龍, 大英文!」也是孤品. 奶奶讓我買下的這一枚也就是 平文兄的這一枚, 正是與 大英文同一個背, 正面文字面, 出譜, 鄔譜沒有, 判斷是過渡期的奉天銅元,? 後來 何安兄廣泛徵集, 大約2007年也找到了一枚, 收入了他所著作的「百年銅元」中, 編號FT.04.

我的收藏冊中, 有幾枚是我非常「歡喜的」, 如附圖, 所謂「永恆之友」一冊, 目前這個冊子已經移到銀行保管, 希望冊子裡的幾枚錢幣伴我終身, 本來這一枚「無破版5號龍!」也在其中, 今年7月 平文兄透過 仁傑表達此意, 最初我是置之不理, 正如 平文兄所述, 經過七七49天煎熬, 最後 平文兄直接發了短訊給我, 他幾乎是用「請求」的語氣, 平文兄畢竟不是等閒之輩, 與我交情又是十幾年, 不能隨便, 我最終答應了他, 而且此次10月10日和鄭兄親自帶著女兒出嫁到北京, 我真的就像是嫁女兒的心情。

還是感謝 平文兄識貨, 這一枚「無破版5號龍!奉天中花的過渡版.」 一定會在 兄的手上得到照顧, 也祝福 兄泉運亨通. 非常誠懇的祝福!

[ 此贴被levys在2012-10-31 01:01重新编辑 ]
顶端
知不可为而为之911 [离]

论坛等级:版主
本站身份:VIP会员
发表主题:101
论坛精华:2
发表回帖:1121
可用积分:24365
2012-10-31 07:36 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 16 楼

膜拜中- - -
顶端
土狼 [离]

论坛等级:登峰造极
发表主题:132
论坛精华:1
发表回帖:1034
可用积分:12270
2012-10-31 08:25 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 17 楼

1)    一本好书的力量是巨大的。
2)    收藏的圈子交友很重要,好的老师不但让我们在藏品上大开眼界,更可以给我们以新的思维和观念。
3)    收藏铜元,重视珍品,更要珍藏人与人之间的情谊,这在当今社会也许用钱买不到。
4)    新的发现总是带给人激动与求知的欲望。
5)    常怀感恩之心,会有幸福罩身。
顶端
土狼 [离]

论坛等级:登峰造极
发表主题:132
论坛精华:1
发表回帖:1034
可用积分:12270
2012-10-31 08:39 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 18 楼

收藏铜元,收藏铜元背后的故事,收藏萦绕在铜元身上的情谊、情意。
顶端
我是光 [离]

论坛等级:版主
发表主题:279
论坛精华:16
发表回帖:2996
可用积分:33941
2012-10-31 09:39 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 19 楼

levys老师也是学生非常仰慕的一位,无私的分享了很多知识和经验给大家,堪称良师益友。

小弟上网这些年来,施老师的每个帖子都要细细品读,收获良多。

唯一倍感遗憾至今的是 不能拥有一枚施老师的旧藏,翻开册子 总是觉得有一些遗憾和失落。? 台湾这些泉友里,只有levys老师和frank老师是小弟最仰慕的,前几年托朋友得了frank老师的一对苏字二文五文,珍藏至今,那也是小弟非常宠爱的藏品。

堂主大哥 是幸福的 是幸运的 ,让人羡慕。
顶端
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1