[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年05月08日

本页主题: 光绪乙酉年臆造币,原味 人气:6138 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

哈法儿 [离]

论坛等级:拜师学艺
本站身份:普通会员
发表主题:8
论坛精华:2
发表回帖:26
可用积分:380
2012-08-26 14:27 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

光绪乙酉年臆造币,原味

本帖被 完美 设置为精华(2012-08-26)
描述:原盒子
图片:

描述:谁啊?
图片:

各位兄弟您好!

我买了一对光绪乙酉年臆造币,有原盒子跟1963年发票。原来的买家只花了15块钱!现在的价格已经2万。。。
我想问大家兄弟们如果您们知道这个银币的故事。有人说这个银币是在1940的上海铸的,别人说是老一点儿。有人说皇后像是慈禧太后,别人说是隆裕皇后。。。英文书说她是一个"Yun Lu"太后,不过清时代没有什么Yun Lu太后!

期待您们会教我这两枚的故事!
顶端
哈法儿 [离]

2012-08-26 15:09 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 1 楼

描述:银币
图片:

描述:载沣
图片:

其实,男人比较好像载沣...
顶端
完美 [离]

论坛等级:超级版主
本站身份:永久会员
发表主题:1074
论坛精华:11
发表回帖:10888
可用积分:86815
拥有本站:个人店铺
2012-08-26 17:44 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

真不错啊!发票也有呀。很有价值的好东西。

一般认为慈禧和光绪,具体的就不清楚了,臆造币根本都是凭空想象的,没有太深的根据。
钱币 张洪宝
顶端
哈法儿 [离]

2012-08-26 21:45 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

图片:

图片:

嗯,我看男人其实并不是光绪,就是载沣。请看看这两个照片,光绪像臆造币和光绪的照片。
不过,女人还是不容易说。有可能她就是慈禧。。。
顶端
szm601 [离]

论坛等级:贵宾
发表主题:387
论坛精华:164
发表回帖:3415
可用积分:39159
2012-08-26 21:59 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

还有一种说法这是光绪大婚纪念章,而且很可能是成立的.有铜质,金质和银质;若是此说法成立,那么凤章上就是皇后而就不会是慈禧!
顶端
哈法儿 [离]

2012-08-26 22:20 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 5 楼

嗯,我同意的,所以我原来以为了是隆裕皇后。
他们用了1911年载沣的图像确定这两枚币是1911年后铸的,有可能他们其实以为了哪个图像就是光绪的图像。1940的时候光绪已经32年前死了。
顶端
三班副 [离]

发表主题:53
论坛精华:5
发表回帖:152
可用积分:2185
2012-08-27 00:18 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 6 楼

图片:

图片:

图片:

图片:

Quote:
引用第3楼哈法儿于2012-08-26 21:45发表的  :
嗯,我看男人其实并不是光绪,就是载沣。请看看这两个照片,光绪像臆造币和光绪的照片。
不过,女人还是不容易说。有可能她就是慈禧。。。

愚以為是光緒紀念章,非載灃。從朝服補服圖案可證,載灃是親王,其補服圖案只能用團龍、盤龍圖案,而不能使用升龍圖案,絕不能逾矩,否則視為逆反。芻蕘之言,不當處請寬宥。
顶端
哈法儿 [离]

2012-08-27 07:33 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 7 楼

描述:没有龙像
图片:

哦,不好意思,我写的不清楚。楼上的哪枚币肯定是光绪,我选择这枚臆造币让兄弟们看区别。

这另臆造币不一样,他的衣服好像没有龙像:
顶端
一点成金 [离]

发表主题:186
论坛精华:102
发表回帖:825
可用积分:13003
2012-08-27 13:21 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 8 楼

臆造币近期行情不错,几位好研究,佩服!!
顶端
哈法儿 [离]

2012-08-27 18:31 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 9 楼

请问兄弟们,1963年的15元人民币现在是大概多儿钱?
顶端
三班副 [离]

2012-08-27 19:01 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 10 楼

Quote:
引用第7楼哈法儿于2012-08-27 07:33发表的  :
哦,不好意思,我写的不清楚。楼上的哪枚币肯定是光绪,我选择这枚臆造币让兄弟们看区别。

这另臆造币不一样,他的衣服好像没有龙像:

對不起,是我看錯了。又認真看了一遍,確如樓兄所言,極有可能是載灃,紀念幣肖像與照片大體相似,最大可能處是,紀念幣的暖帽有“馬尾”,馬尾即花翎。花翎在清朝是一种辨等威、昭品秩的標志,按說親王載灃也不應該有花翎的,清朝爵位中最为顯貴的親王、郡王、貝勒,按清初的規定是不戴花翎的;但乾隆年间,许多人以兼任内大臣等職務为由乞翎,因此,之後亲王、郡王、贝勒開始佩戴三眼花翎。而光緒帝則不用配戴花翎了,也不合祖制,因為他不是王公大臣,是皇帝,花翎是他賞賜給對朝廷有功的官員。“普天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣”。

提到載灃,我想起一人,萬曆首輔張居正,他所處的萬曆年是皇幼母嫩時代,沈德符在《萬曆野獲編》中说:「(张居正辅政)宫府一体,百辟从风,相权之重,本朝罕俪,部臣拱手受成,比于威君严父,又有加焉。」,正非相,乃攝也!載灃亦然,灃非王,乃攝也!故爾,載灃弄個紀念章彰顯下豐功偉績,不為過。
顶端
哈法儿 [离]

2012-08-28 08:41 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 11 楼

老师,真感谢您的评论!
其实我感觉这两枚币不是光绪大婚纪念章,有两个理由:
-1885年不是大婚的时候,光绪结了婚的时候是1889年
-載灃的图像应该不是错误

我也不感觉是載灃自己订了造。載灃是一个很有道德的人,他不喜欢他是攝政王的时候。

但是,还有一个人跟載灃和慈禧有特别的关系。

老师们,请原谅我的愚昧,我只想问您们感觉可不可以这两枚其实是溥仪大婚纪念章?
-載灃是溥仪的爸爸,所以溥仪有一个很好的理由想用他爸爸的照片儿
-慈禧选择他变中国皇帝
-1885年正月初五日载沣两岁时,因适逢慈禧50岁整寿,遂被封为“不入八分辅国公”
-溥仪跟他爸的性格不一样,溥仪很喜欢了他皇帝的时候,他应该"弄個紀念章彰顯下豐功偉績"的很高兴
-这两枚带光的,跟别的臆造币有区别。这两枚应该在一个造币厂造的,需要很厉害的关系用个造币厂铸自己的币。。。

真不好意思如果我的中文不太清楚,其实如果我能写中文好像三班副老师,我会很高兴!
顶端
三班副 [离]

2012-08-28 09:34 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 12 楼

纪念章之人与光绪之貌确实大相径庭,光绪的诸多照片嘴上并无二撇胡子,纪念章上的人物有;光绪慈眉善目,儒雅可亲,纪念章的人物双目圆睁,不怒而威;如果断是载沣,年份不合,且章背双喜环绕,而载沣只有二岁,无论形貌或大婚均不匹近。他究竟是何许人也?
顶端
哈法儿 [离]

2012-08-28 09:48 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 13 楼

嗯,所以我感觉其实有可能是1922年溥仪大婚纪念章?载沣是溥仪的老爸,慈禧让溥仪变皇帝。。。
1885年好像没有什么特别的事情,不过我发现了这个:
1885年正月初五日载沣两岁时,因适逢慈禧50岁整寿,遂被封为“不入八分辅国公”
顶端
三班副 [离]

2012-08-28 11:10 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 14 楼

看章背的龙好像才四爪〔即蟒〕,根据《野获编》“蟒衣为象龙之服,与至尊(即皇帝)所御(龙)袍相肖,但减一爪”及《大清会典》中“凡五爪龙缎立龙缎团补服 ......官民不得穿用。若颁赐五爪龙缎立龙缎,应挑去一爪穿用”的禁例,得出五爪为龙,四爪为蟒的结论。如果是四爪龙,是亲王用的啊。

不能为楼兄确断,微憾。
顶端
哈法儿 [离]

2012-08-28 12:29 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 15 楼

描述:五爪龙
图片:

描述:凤
图片:

老师 麻烦您再看一下,龙像有五爪,皇帝的龙。(我再派了照片给大家兄弟们看看五彩包奖啊)
顶端
哈法儿 [离]

2012-08-28 17:18 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 16 楼

顶端

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1