[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年05月17日

本页主题: 戶部---己酉二文 人气:7992 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

frank [离]

论坛等级:贵宾
本站身份:永久会员
发表主题:170
论坛精华:48
发表回帖:945
可用积分:12095
2012-04-24 10:33 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

戶部---己酉二文

本帖被 沁园 设置为精华(2012-04-24)
图片:

图片:

图片:

戶部---己酉二文.這枚鎏金.

[ 此贴被frank在2012-04-24 19:51重新编辑 ]
顶端
满汉堂主 [离]

发表主题:333
论坛精华:45
发表回帖:1895
可用积分:28860
拥有本站:个人店铺
2012-04-24 10:47 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 1 楼

顶级珍品.
顶端
逍江 [离]

论坛等级:版主
本站身份:VIP会员
发表主题:54
论坛精华:13
发表回帖:465
可用积分:8055
2012-04-24 10:58 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

晃眼,鎏金难得.
顶端
沁园 [离]

发表主题:179
发表回帖:2179
可用积分:24581
2012-04-24 11:08 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

此枚鎏金应为呈样,仅见品。
顶端
max6688 [离]

论坛等级:自成一派
发表主题:151
论坛精华:0
发表回帖:1182
可用积分:35145
2012-04-24 11:49 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

怪不得金光闪闪!
顶端
完美 [离]

论坛等级:超级版主
发表主题:1074
论坛精华:11
发表回帖:10888
可用积分:86815
2012-04-24 12:39 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 5 楼

最少的2文小铜圆了,样币真好!
这枚旧谱上很少有记录,一般少有人知道,我没见过实物,也没听说过藏家有收藏,前辈这个应该 是网络首见!曾经上海冯先生旧藏有一枚,后转让广东藏家了!厉害,真好!
这个是户部做的还是奉天做的?谢谢
钱币 张洪宝
顶端
我是光 [离]

发表主题:279
论坛精华:16
发表回帖:2996
可用积分:33941
2012-04-24 13:00 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 6 楼

如果老师能方便介绍一下这枚的出处  来龙去脉就更好了。
顶端
西河 [离]

论坛等级:江湖大侠
发表主题:54
论坛精华:1
发表回帖:231
可用积分:6448
2012-04-24 13:03 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 7 楼

第一次见,希望能听到它后面的故事。
顶端
karimcao [离]

论坛等级:渐入佳境
发表主题:52
论坛精华:6
发表回帖:175
可用积分:3539
2012-04-24 13:04 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 8 楼

让人震撼的顶级珍品! 王老师珍藏多年的好东西 多谢分享
顶端
沁园 [离]

2012-04-24 13:34 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 9 楼

Quote:
引用第5楼完美于2012-04-24 12:39发表的  :
最少的2文小铜圆了,样币真好!
这枚旧谱上很少有记录,一般少有人知道,我没见过实物,也没听说过藏家有收藏,前辈这个应该 是网络首见!曾经上海冯先生旧藏有一枚,后转让广东藏家了!厉害,真好!
这个是户部做的还是奉天做的?谢谢

完美看帖不仔細,王老師N年前就發過,我一直以來記憶深刻。
顶端
何安 [离]

发表主题:66
论坛精华:49
发表回帖:149
可用积分:3304
2012-04-24 13:40 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 10 楼

这枚太好了!
顶端
沁园 [离]

2012-04-24 13:54 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 11 楼

我查了一下目前就見2枚。
顶端
franklam [离]

发表主题:184
论坛精华:3
发表回帖:1166
可用积分:16318
2012-04-24 14:04 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 12 楼

比黄金要贵N 倍.  第一次见.
顶端
一点成金 [离]

发表主题:186
论坛精华:102
发表回帖:825
可用积分:13003
2012-04-24 15:10 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 13 楼

欣赏王老师的极品,确实金灿灿的晃眼!!
顶端
君莫笑 [离]

论坛等级:江湖大侠
发表主题:22
论坛精华:6
发表回帖:575
可用积分:6390
2012-04-24 15:25 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 14 楼

难得一见的品种,FRANK老师喜欢在灯光下拍照,其实这个品种如果在自然光下作图,也许更能体现鎏金效果。
顶端
frank [离]

发表主题:170
论坛精华:48
发表回帖:945
可用积分:12095
2012-04-24 21:13 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 15 楼

這枚幣.我從未在网上发过.這是第一次发.是沁园記錯了.我曾发图給过沁园.

說來也很有意思.這枚幣是1996前後.台湾李姓錢幣商由上海帶回台湾.第一次見到它時.開价很高.是宣三20文的兩倍价.心想.這麼 一枚小幣.怎會這麼高价呢?查遍所有的書.都沒這枚幣的記載.鄭仁傑那本書也從缺."上海博物館藏錢幣---清代民國機製幣"一書中.也見不到這枚幣.可見上博也從缺.最後.終於在"戴保庭集拓中外錢幣珍品"一書的下冊中找到了.編號1764.確实有這枚幣.且是珍品.

当時.我也在考慮要向大哥大買民國五年"貳分"樣幣. 打電話去問大哥大.究竟哪個稀少?他說当然民國五年稀少.因为他也沒戶部己酉二文.事实上.可能他也沒見过此幣.前後了折騰一番.戶部己酉二文嫌貴沒買.民國五年貳分也沒買到.後者最後由劉兄買去.

事後.也沒太在意此事.也早就忘了.事隔一年多吧.記得是再过几天.就是農曆过年.我沒事閑逛到李姓錢幣商那里.突然发現戶部己酉二文放在櫃子里.我裝作沒事的樣子.問他說:"這枚多少錢?"他開出的价.只有过去的 一半.二話不說.掏錢就買了下來.他說"這枚幣原已賣出.后來.对方未能付款.拿回來.我已準備帶到上海去賣".

世間的事有時很難說清楚的.你看到沒買.繞了一圈.還是回到你手裡.而原先買去的人.最後因无法把握机會.還是让它給溜走了.你說.這如何解釋?只能說是"緣份"吧.

至於這枚原是哪位收藏家的旧藏.我倒沒細究.反正已是我的收藏了.直到一年前.有人問起戶部己酉二文是誰的旧藏?我隨便回說"好像是馬定祥旧藏吧".后來觉得這種說法好像不是我一慣的風格.也是不負責任的態度.於是.我再找李先生問.他說是上海張璜的兒子賣出來的.

"戴保庭集拓中外錢幣珍品"一書中的錢幣.可能有些是他自己的收藏.也有一大部分是当時上海各藏家的藏品.三十年代的上海泉幣學社.定期举办例会.會員選送錢幣供大家观賞.珍稀錢幣会留拓图.由戴保庭担任總幹事.事後.他將這些珍稀幣的拓图匯集出書.但這枚幣在該泉幣學社的例會中.也未見記載.可見擁有這枚幣的人.並未参加上海泉幣學社.

而張璜的銅元收藏部分得自德國人漢南.因二次大战的関係.漢南被遣送出境.除規定的東西外.不得攜帶太多東西.才將藏品交給他的好友"張璜".漢南的銅元收得很好.他未加入上海泉幣學社.張璜後來在香港賣出的紅銅四川当三十.据說也是漢南旧藏.因此.我推測很有可能原是漢南的藏品.也就是"戴保庭集拓珍品"一書中的原物.

又过了几年.传出一批己酉年的銅幣從俄羅斯回流到中國東北.其中包括汴己酉一文/二文/五文/十文/二十文一套.以及戶部己酉二文/五文等.那時.原先的蘇联已解体.許多東西都往外流.而原是中國的東西.回歸中國也是名正言順的事.最後除了汴十文/二十文外.全被上海馮毅買去.前一兩年又转賣広東的蕭同志.

目前.戶部己酉二文已出現兩枚.其中一枚紅銅.係從俄國留學歸來.而我這枚紅銅鎏金.則一直留在中國.沒喝过洋墨水.

[ 此贴被frank在2012-04-25 22:50重新编辑 ]
顶端
新仁 [离]

论坛等级:登峰造极
发表主题:166
论坛精华:2
发表回帖:538
可用积分:11760
2012-04-24 21:29 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 16 楼

王老师的文字看的入神 津津有味
顶端
我是光 [离]

发表主题:279
论坛精华:16
发表回帖:2996
可用积分:33941
2012-04-24 22:41 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 17 楼

好啊,顶级珍品+详细的介绍  看的真过瘾啊  谢谢老师分享讲解。
顶端
寶源堂主 [离]

发表主题:149
论坛精华:17
发表回帖:229
可用积分:4546
2012-04-24 23:19 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 18 楼

確實是難得一見的神品
顶端
levys [离]

发表主题:32
论坛精华:14
发表回帖:406
可用积分:4834
2012-04-24 23:50 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 19 楼

Frank兄所說, 本來某位收藏家要買進這一枚己酉二文, 結果又退還了, 那個人就是在下.
慚愧慚愧, 錯過了此生唯一 的一次機會.

時間應該是1999年, 該年九月 台灣發生了有史以來最大的地震, 921大地震.
1999年大約五月, 李姓錢幣商帶了兩枚錢幣給我, 而且願意長期賒帳, 一是這枚鎏金己酉二文, 另一枚是新疆光緒一分五厘蟠龍版.

這一年之前, 1998年11月, 台灣泰國韓國都發生了亞洲金融風暴, 我所隸屬的公司也慘遭股票下市的命運, 更糟的是我的相關投資也都是這家公司的子公司, 鐵鎖聯舟, 一夕之間, 我所有的股票由市價90元跌到1元, 還找不到買盤.
個人財務也瞬間趨於緊縮, 到了隔年又發生921大地震, 我另外投資的溫泉休閒產業, 剛投入了大筆資金興建, 由於地下水層移動, 溫泉冒不出來, 天呀, 整個運作停擺, 銀行催債, 屋漏偏逢連夜雨, 兵敗如山.

我想總不能拖欠錢幣商, 考慮退回, (這是我一生唯一退回買賣的錢幣.) 退回之前與 仁傑兄商量, 他對那一枚新疆很感興趣, 而且經過核對, 發現是 李小萍書上編號 523的原品, 他買了下來. 同時, 他的公司也一樣受到金融風暴的摧殘, 夜夜失眠, 因此也放棄了己酉二文, 就這樣這枚小公主回到了錢幣商的櫃子, Frank兄招子亮, 立刻出手, 迎了公主.

人生總有不如意的時候, 從雲端掉下來, 再站穩腳步, 我前後花了八年時間, 這已經很幸運了, 很多在金融風暴中摔下馬的企業朋友, 幾乎都沉了船, 沒頂.

地震後一年, 我請來日本的探勘隊重新挖出溫泉水脈, 恢復溫泉旅館的營運, 但也把我嚇壞了, 重新營運的第三個月, 我賣掉股份, 這一筆錢讓我從水底先冒出鼻子呼吸, 善哉善哉!但也從此, 我終身戒賭, 我所謂的賭, 是玩股票, 一般的賭, 我連鬥地主,打麻將, 我都不懂.

回首往事, 這一枚己酉二文, 還真的觸痛我很多傷心事, 祝福 王兄, 善人善福, 有此佳緣.
顶端
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1