[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年05月02日

本页主题: 应高兴兄发图---大清已酉二十文样币 人气: | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

沁园 [离]

论坛等级:贵宾
本站身份:永久会员
发表主题:179
论坛精华:13
发表回帖:2179
可用积分:24581
拥有本站:个人店铺
2011-06-10 23:06 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 40 楼

图片:

哈哈 我還是認為樣,其實這批就是瀋陽造幣廠留檔品。
顶端
我是光 [离]

论坛等级:版主
本站身份:VIP会员
发表主题:279
论坛精华:16
发表回帖:2996
可用积分:33941
2011-06-10 23:14 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 41 楼

那您说, 已巳10文小火珠的样币应该是什么样的? 或具备什么条件?  如您说的 字的平面和力度,  是不是就是说 字体表面要是平的?  那已巳10文的字面有这样平的吗?
顶端
我是光 [离]

2011-06-10 23:22 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 42 楼

图片:

图片:

图片:

还有这枚易文明大哥的汴一文 与 大连的这枚对比, 从图案上 易文明兄的细节最完美, 龙面干净利落,尤其龙尾中间,  大连这枚粘连不清 ,近边缘的平整度也不好,  为什么大连这枚就是样呢?

如果 我们抛开一枚币的出处 ,单纯的就币论币的话 , 结果会相同吗? 
顶端
菁泉 [离]

论坛等级:登峰造极
发表主题:169
论坛精华:17
发表回帖:1189
可用积分:15959
2011-06-10 23:22 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 43 楼

工艺区分样币很多时候是不靠谱的 ,这种样币我觉得取决于造币者的意图,如果是做为纪念币而铸造的,造的再poof? 也仅仅是个纪念币而已。如果是刻意为铸造样币而打制的,即使工艺欠佳,甚至有机器铸造问题,那也是样币。所以区分样币,有时候成了很困难的事情,当事人早已作古,资料记载又不详细,有些样币还是不是样币的争论,恐怕永远也没有结果。
顶端
我是光 [离]

2011-06-10 23:25 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 44 楼

再一个很重要的一个假设 :?  如果 易文明大哥的这个汴一文 和 楼上的已巳10文 也是出自 这位俄罗斯藏家之手,? 是不是就容易被接受认为是样了呢??

虽然只是一个假设,? 但是很有实质意义.? 相反的话 ,那又是依据什么确定不是样的呢??
顶端
babylon [离]

论坛等级:初入江湖
发表主题:11
论坛精华:2
发表回帖:7
可用积分:875
2011-06-11 00:47 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 45 楼

沁园兄好论述,披露了中国钱币“相对样”这一重要概念,符合清代造币历史的现实情况。见多识广,就是不同。何安先生收藏的己酉总字一文和汴一文是一批的,当时我没有买总字一文。

提起这枚汴一文还想起一个小插曲,几年前在钱币天堂网站有一位叫“小伟”的泉友,多次要买这枚汴一文,当然是要当流通品来买了。几次拒绝他后,我告知他“这个汴一文是一枚样币”。这位“小伟"泉友说“哎,被你发现了”。呵呵,现在想起都会莞尔一笑。也不知这位泉友如今身在何方。
顶端
沁园 [离]

发表主题:179
论坛精华:13
发表回帖:2179
可用积分:24581
2011-06-11 08:59 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 46 楼

認識方法和角度無法量化,故還屬因人而異。

我看好我自己看的東西,格力/675二位老師當時買己酉20文是絕對不曉得是啥俄羅斯的東西,也是看好自己看好認為奇特好的東西。

所以我以我個人的認知觀點來認好這幾枚,在本書中會以試樣來命名。
顶端
我是光 [离]

2011-06-11 09:51 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 47 楼

Quote:
引用第45楼babylon于2011-06-11 00:47发表的  :
这位“小伟"泉友说“哎,被你发现了”。呵呵,现在想起都会莞尔一笑。也不知这位泉友如今身在何方。

兄好,我就是小伟, 确实小弟向您求购这个汴一文 还有浙2文 。 但是小弟从没说过“哎,被你发现了” 等等的话,  接触过小弟的朋友也会发现这语气根本不符合我的口吻和性格。
小弟包括短信也好,一直阐明自己的观点, 和当年一样,我不认为浙2文和汴一文是样币。

包括当年兄发汴10文出来,大家都认为是洗过的。因当年大家对它了解甚少 小弟一直对小铜圆情有独钟,所以见了就忍不住求购。

包括 易文明兄的汴一文发出来的时候也曾求购过,还曾想用自己手里最好的评级铜圆交换呢
顶端
我是光 [离]

2011-06-11 09:57 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 48 楼

时隔境迁 ,小弟早已对收藏铜圆看的较淡了,一切随缘,铜圆本就是收集不全的东西,何况小弟还没有盖茨的财力。  但 看到机会了 争取一下是必要的,更没什么不妥的。

这个帖子 小弟参与, 完全是就币论币,探讨学习,不牵涉任何别的东西, 如果其中涉及或损害了哪位兄长的利益 请明示,小弟第一时间把我所有跟帖全部删除,谢谢
顶端
我是光 [离]

2011-06-11 10:07 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 49 楼

这个汴一文 我不认为是样的 理由是:一: 龙头上方和水波下方的边缘深浅不一。

二: 整个龙身 龙鳞 立体感并不强烈 ,尤其龙尾末端的龙鳞 和龙尾中部。包括龙眼 ,鼻子等。

当然以上只是我个人的认识。不一定是对的。 前段时间 我发那枚已酉总一文出来的 时候 有些人还说不是样币呢 可结果呢? 总一文与这个汴一文之间的精美差异呢
顶端
badtiger007 [离]

论坛等级:炉火纯青
发表主题:37
论坛精华:1
发表回帖:373
可用积分:5299
2011-06-11 10:17 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 50 楼

轻易把钱币定性为样,貌似现在的一种风气,就如以前一个火热的德国出现的四川当十山字龙,很多人认为是样币,海外来的就是样了,外国的月亮一定圆。。。能多一点严谨就好了!!!别的币不敢说,自己四川币玩得不短日子了,自认还算有点水平。

小伟,我是光,同一人。常提出一些尖利的话题,我看很好,虽未必全对,但有思想有深度。人有魄力!
至少我就不愿意参与这类事情,言轻力微何必寻烦恼。

乙酉二十为试样,这个俺同意,确实犀利。
顶端
我是光 [离]

2011-06-11 10:53 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 51 楼

图片:

图片:

图片:

借用frank老师的丙午10文跟俄罗斯的对比.  大家看马齿 ,  小弟认为 丙午样的话马齿至少应该象frank老师的这枚一样犀利 干净 利落.  (暂不涉及这枚是样与否)

试想一下,  如果丙午10文样币的马齿象俄罗斯这枚的话,那为什么流通品的马齿比所谓样币的马齿还漂亮? 是什么原因照成的呢?  肯定不能是越大量铸造反而越精美的吧 

就因为马齿,所以,小弟前面才不认为俄罗斯的丙午20文 10文是样币.
顶端
我是光 [离]

2011-06-11 10:59 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 52 楼

我印象里记得迷中迷老师说过, 大概意思是:"一新模具打制出来的前几枚----几十枚, 如果不是特别精选铜胚的话  铸造出来的产品跟样币的差别并不明显.  ( 就是所谓的初早铸品) 
顶端
完美 [离]

论坛等级:超级版主
发表主题:1074
论坛精华:11
发表回帖:10888
可用积分:86815
2011-06-11 11:36 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 53 楼

图片:

图片:

光光见解独到,,,我基本都认同!
精美才是硬道理! 继续讨论,,,小弟参与学习中,,,,好帖子,,,本年度最有含金量的纵横铜圆讨论帖!
跟个普通的.

[ 此贴被完美在2011-06-11 11:45重新编辑 ]
钱币 张洪宝
顶端
自在堂 [离]

发表主题:11
论坛精华:2
发表回帖:1051
可用积分:11019
2011-06-11 12:12 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 54 楼

在争论前,把概念搞清很重要.样币/样打/试样/工艺样/等等,是否相同概念,有相同的内涵呢?如果是,各位的理解是否一致?如果不是,其间的区别在哪里?你拿一个,我拿一个叫举例说明,说明不了何谓样.就象盲人摸象,只觉得自个那点东西就是象了.
顶端
菁泉 [离]

2011-06-11 13:02 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 55 楼

样币的概念会泛滥化,和目前一样,以后是谈样色变。和现在谈母色变差不多。
顶端
我是光 [离]

2011-06-11 13:13 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 56 楼

Quote:
引用第54楼自在堂于2011-06-11 12:12发表的  :
在争论前,把概念搞清很重要.样币/样打/试样/工艺样/等等,是否相同概念,有相同的内涵呢?如果是,各位的理解是否一致?如果不是,其间的区别在哪里?你拿一个,我拿一个叫举例说明,说明不了何谓样.就象盲人摸象,只觉得自个那点东西就是象了.

大哥说的很对.  在您的看法上补充很重要的一条:" 样币/样打/试样/工艺样/等等,  这些"样" 与初铸品的最大区别在哪里?  如何分辨与界定? 

如果能把这个问题搞清楚了, 那可算为铜元界做了很重要的贡献,  后来人 以后碰到这样的问题 也有据可查,有可参考 借鉴的地方了
顶端
完美 [离]

论坛等级:超级版主
发表主题:1074
论坛精华:11
发表回帖:10888
可用积分:86815
2011-06-11 13:17 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 57 楼

样币,制造出独特形制和图案的钱币.[这个很好理解,安徽方孔,五羊这样的东西]

样打,按照制造样币的工艺制造流通钱币,坯子处理,和压力工艺,都要和样币一样,
但这钱币本身却是流通币[目前所见的,总一文黄铜,已已20文和楼上讨论的这些]

试样,雕刻后,或者过程中,先制造出来看看效果的,或者这样的东西是个半成品.
这类东西多是和样币挨不上,和流通币还有区别...

工艺样,这个我不懂是什么?????

初铸------工作模子在刚雕刻好后,最良好的状态下最先打出来的前50枚,这时候转数
和工艺,都是最佳状态,,,也包括技工身体条件良好的情况下制造出来的流通币,压力
满打,边也光滑,完整性超强, 这样的东西离样,非常接近,,,没有丰富的经验,不容易区分.
其他的,请大家再补充一下,谢谢
钱币 张洪宝
顶端
菁泉 [离]

2011-06-11 13:34 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 58 楼

工艺样就是按照铸造工艺来断定是否为样币。
顶端
我是光 [离]

2011-06-11 14:11 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 59 楼

Quote:
引用第57楼完美于2011-06-11 13:17发表的? :
样币,制造出独特形制和图案的钱币.[这个很好理解,安徽方孔,五羊这样的东西]

.......

安徽方孔,五羊 这两种并不是样币,都是短期铸造的东西,以前出的那本介绍珍稀钱币的书里有专文介绍过。安徽方孔, 是因为穿孔时挺杆易断费时费工 无法大量铸造而被迫奏准停止。五羊是因为图案的原因(这两种都是有历史资料佐证的)。

既然它们是短期铸造的东西,那就可以说是:“初铸品” 百枚左右的东西,所以精美也很正常的。

其中 5羊的量应该更多,因为资料里有提到一句:“发行后 回收销毁” 。 大家想,既然发行了,肯定量不会太小的, 存世量不多,其中原因之一 也是回收的效率高而已。
顶端
«12 3 456» Pages: ( 3/6 total )

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1