[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年05月20日

本页主题: 德意志近代钱币(1800-1918)版别研究2-工艺废旧模具的回收利用 人气:2026 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

锦衣 [离]

论坛等级:行侠仗义
本站身份:普通会员
发表主题:28
论坛精华:17
发表回帖:84
可用积分:1460
2011-04-30 15:44 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

德意志近代钱币(1800-1918)版别研究2-工艺废旧模具的回收利用

本帖被 易文明 执行取消置顶操作(2012-08-30)
图片:

图片:

德意志近代钱币(1800-1918)版别研究2-工艺废旧模具的回收利用
这一时期的德国银币,虽说1871年以前还是实行的银本位,但很多时候各个帮还是要遵守签署的货币协定,协定的重要组成部分就是规定的各个邦,钱币特别是主币的发行数量,如果当年的钱币铸造完毕,而模具还再堪一用呢,那当然要改一改,再使用了。
好了,先回头看看机制钱币的模具制造方法吧,可真够费时费工的。首先,有充分经验的雕刻师开始雕刻祖模,祖模有整体雕刻的,也有将图案和文字等分开雕刻的。祖模是阴刻模具,图案的深浅,人物的表达,全靠了雕刻师的艺术感觉和天赋。祖模雕刻好了,就冲出样币,呈送给当权者确认,如果可以的话,就用祖模冲出母模,这是的母模就是阳模,母模就可以再冲压出多个工作模进行生产了。这里问题出现了,冲压是个硬碰硬的苦活,当时的材料学,热处理学的知识所知又少,所以有时候,几百模,模具就出问题了,就是小小的工作模,价值也不低呢!总不能就此丢掉吧,所以修修补补继续使用吧。而又有的时候,一个新的工作模,才开始使用,当年的任务完成了,工作模还新呢,怎么办,改改年头吧,明年再用吧。当时来焊船板的电焊都没得,更不要说今天精细的激光焊了,但这难不倒当时的能工巧匠,不是还有一门历史悠久的技术-镶嵌么?
说道镶嵌,现在的模具行业也是一门重要的手艺,对如此细小的文字,或图案,要如何镶嵌呢?首先,要选择一种比较柔软的材料(一定要比模具材料-钢铁软许多,不然一碰上去模具就塌了,就不用修改了,但最好要比工作材料-银硬一点,不然一冲下去,图案会模模糊糊的。),一般是紫铜片或紫铜皮,用小木槌或小铜锤慢慢敲进去,然后打磨,抛平也就可以了(说得容易,做的难啊)。再在平整的位置雕出需要的文字或图案就可以了。不过这也有个问题,镶嵌的部分总没有原来的材料好用,有时候后留下修改后的印记,这就是所谓的骑字,还有救是使用的过程的,这种镶嵌材料更软且强度更差,可能会出现一些图案文字差异,以后的部分会谈到。
看看下面两枚布伦瑞克1865的一塔勒的银币,骑字和正常版,巴腾贝格有记录,比较典型,选为例图吧。
顶端
易文明 [离]

论坛等级:超级版主
本站身份:永久会员
发表主题:1198
论坛精华:74
发表回帖:8019
可用积分:111659
2011-04-30 16:55 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 1 楼

真是钱币学鑽研者值得一读的好文!!
顶端
aaron_1012 [离]

本站身份:VIP会员
发表主题:4
论坛精华:2
发表回帖:99
可用积分:1100
2011-04-30 19:48 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

改模是改工作模吧?有没有改祖模或者母模的?

此外一个工作模,极限量最多可以打多少枚银币后报废?我原来想查这个问题,没有找到答案。

还有,年年铸币,要改年份的话,为什么不先把年份最后一位空白(就像有的欧洲样币那样),用那种“套模”——或者“组合模”,我也不知道怎么表达——来铸币呢,这样不是成本也低一些吗?
顶端
szm601 [离]

论坛等级:贵宾
本站身份:永久会员
发表主题:387
论坛精华:164
发表回帖:3415
可用积分:39159
2011-04-30 20:16 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

学习一下了!
顶端
锦衣 [离]

2011-04-30 21:59 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

Quote:
引用第2楼aaron_1012于2011-04-30 19:48发表的  :
改模是改工作模吧?有没有改祖模或者母模的?

此外一个工作模,极限量最多可以打多少枚银币后报废?我原来想查这个问题,没有找到答案。

还有,年年铸币,要改年份的话,为什么不先把年份最后一位空白(就像有的欧洲样币那样),用那种“套模”——或者“组合模”,我也不知道怎么表达——来铸币呢,这样不是成本也低一些吗?

兄好,这时期的模具使用寿命我看过几个资料,最多可能到几万,十几万不等,只有姑妄听之。另外工作模的成本也是很高的,如果留空白的话,不但工作要繁琐一些,好的工作模也不得不丢掉,所以改工作模是很多见的,不但19世纪德意志如此,上世纪80-90年代,我国的贵金属币也很常见的。
顶端
aaron_1012 [离]

本站身份:VIP会员
发表主题:4
论坛精华:2
发表回帖:99
可用积分:1100
2011-05-01 02:24 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 5 楼

十几万对德国邦国来说绰绰有余了啊。请问兄看的是什么资料?小弟也希望能查找一些。

此外这是19世纪下半叶的情况,当时清政府的龙洋,一部分好像也是从德国进口机器铸造的,应该可以相互参照说明吧?

我看铸造技术方面的东西比较吃力,特别是外文,涉及专业词汇多不能理解。锦衣兄是这方面的专业人士,有问题了还要多麻烦兄指教。
顶端
锦衣 [离]

2011-05-08 14:12 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 6 楼

兄好,这些很多是在国内外的论坛上找到的,很多是引用资料,用一定的参考价值。出处一时找不到了。
顶端
Ag2006 [离]

论坛等级:江湖大侠
发表主题:13
论坛精华:0
发表回帖:468
可用积分:7566
2011-05-27 10:34 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 7 楼

好知识了
顶端

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1