[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年04月28日

本页主题: 请问尼泊尔代铸币在西藏流通到什么时候? 人气:1763 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

liao_yali [离]

论坛等级:拜师学艺
本站身份:普通会员
发表主题:2
论坛精华:0
发表回帖:10
可用积分:120
2010-11-05 21:35 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

请问尼泊尔代铸币在西藏流通到什么时候?

图片:

我在拉萨西郊一座寺庙的遗址捡到一些嚓嚓和一枚银币。在网上查到,银币为1722年尼泊尔代铸币。请问这种银币在西藏流通到什么时候?我希望通过此币流通的截止时间,大致判断同时捡到的嚓嚓的年代。

顶端

2010-11-07 21:20 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

感谢九五兄提供这么丰富的资料!
不过,我还是没有找到,这枚银币到底流通到什么时候?难道一直流通到人民币时代前?
顶端
九加五 [离]

论坛等级:版主
本站身份:VIP会员
发表主题:610
论坛精华:1
发表回帖:4398
可用积分:95266
2010-11-08 00:08 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

清乾隆五十六年(1791年)朝廷下谕改革西藏币制,停止使用尼币。在觉木宗成立铸钱局,打造纪年章噶,因性质不符清政府要求,不久停产。其后以乾隆宝藏币正式生产。

其后,在十九世纪廓尔喀王国时期,仍有流入,1888年(光绪十四年)英帝国主义者侵略帕里地区,西藏军民首次抗英战争。20世纪初的抵制卢比,铸造川铸卢比。1944年(民国33年)英印政度以武力强占达旺地区。

基于上述原因,应该以具有明确断代标准的伴生物为准,但上限可以肯定不会早于1722年,下限则不是以停止流通为标准的。可以参照此币的品相,按其流通痕迹来断代,假如是发掘出来的话。
顶端

2010-11-08 21:00 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

九五兄,谢谢赐教。
此币的确是发掘出来的。
我之所以想了解此币停止流通的时间,是基于这样一种假设:打制嚓嚓的僧人在工作中不小心把自己的零钱弄丢了。那么,假如这枚银币在1800年停止流通,我就可以大致推断,那些嚓嚓至少是1799年以前的东西。
这样假设,会有问题么?
顶端
九加五 [离]

论坛等级:版主
本站身份:VIP会员
发表主题:610
论坛精华:1
发表回帖:4398
可用积分:95266
2010-11-09 12:36 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 5 楼

liao君,所言假设不足为据。钱币停止流通不作为断代依据,因为这种界限,对于钱币的特殊性不具有制约能力,特别是贵金属货币,民间习惯于保藏,是不争的史实。从这枚钱币本身也看到了这种作用,因为钱币似未流通的状态,交待的更多。在寺庙中更是如此,一些供养钱,几十年不动的事例,更是屡见不鲜。所有这种假设不成立。
顶端

2010-11-09 21:48 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 6 楼

九五兄,受教了!谢谢。兄之渊博学识、缜密思维,甚为敬佩!
顶端

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1