[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年06月26日

本页主题: 綦江代用币一套 人气:1432 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

tt1984715 [离]

论坛等级:江湖大侠
本站身份:VIP会员
发表主题:203
论坛精华:0
发表回帖:1282
可用积分:6629
2015-08-12 17:32 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

綦江代用币一套

描述:重庆小犹先生的图片
图片:

图片:

其实我不玩铅锡质代用币,只是对这套很好奇,据说是四川军阀铸造的代用币,详情不知,不知麦老是否了解这套代用币的知识。
支持麦老打假!!!
顶端
雁过留痕 [离]

论坛等级:拜师学艺
发表主题:10
发表回帖:138
可用积分:269
2015-08-12 17:45 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 1 楼

这东西2014年夏天出自四川,圆光状态。
来源两个版本,一个是农村小仓库出品,一个是五金小仓库出品。
两方反应:掌握话语权的几位大师一律看真大肆宣传,少数几位不怕挨骂的泉友提出质疑。
我也不懂同问,私下对这东西的出身很怀疑。
请麦老点评
顶端

2015-08-12 17:58 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

据说有网友曾找到綦江铜质代用币,然后推测是当时的军阀铸造的。不过我很是怀疑,一来这套代用币来源说不清,没有文献依据,现在又较多地出现;二来从没有听说军阀铸造铜质钱币后,再铸造同类型的铅锡币。
顶端
麥當勞 [离]

论坛等级:版主
本站身份:永久会员
发表主题:3019
论坛精华:1
发表回帖:10060
可用积分:83943
2015-08-12 19:26 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

我只有學習的份了.

謝謝發圖
顶端
迷离 [离]

论坛等级:声名狼藉
本站身份:普通会员
发表主题:45
发表回帖:175
可用积分:-115
2015-08-15 17:22 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

这个币我认为是对的,但是性质很难确定。我买的时候是1500一套4枚,本来还打算再买套的,有人劝阻犹豫了下。开始四川币商拿出来卖的时候我一直是看假,实物是灰黑色的,他们拍成了白光闪闪的铅质币,后来有朋友上手看了告诉我了颜色,让我才逐步相信。

这4枚币的性质我偏向于军阀,不是军阀不会挂旗帜。这4枚币有一个特色即使十文直径大于20文直径,也就是说货币在快速的贬值。而后期20文上没有了民国的初年的五色旗帜,可以结合四川易帜的年份推断其大概制造的年份,这个年份上其实也正是铅锡合金币陆续浮现的年份。

此款币另有铜质版,通用铜币当钱二十,据说海外的藏家一直有重庆代用币之说,当时这些綦江代用币还没有出来,而日本人秋山知久根本铜币的重量与直径比推断,这币出现的年份也是在民国15-19年的产物。

http://tieba.baidu.com/p/3278621799 

我曾堆资料于此。
顶端
迷离 [离]

2015-08-15 17:26 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 5 楼

此币是机制,面上有的小凸起是因币模材质不佳,在打制之初就形成了 凹坑等现象。

不贵可以拿了玩。重庆有人告诉我,是三江化炼厂翻仓库里旧物时找出来的,还是有一定数量的。
顶端
我之随风 [离]

发表主题:84
论坛精华:3
发表回帖:1107
可用积分:31460
2015-08-15 20:50 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 6 楼

研究好了有史料价值,还能增值!能找到根源也算不容易了。
学习中!
顶端

2015-08-15 21:16 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 7 楼

既然是代用币,怎么会没有记载?而且所见的都是未流通品,难道没流通过?铜质同类型的,有谁见过实物?
很感谢楼上兄弟的解答,但是以上几个问题还是没解。
顶端
小罐 [离]

论坛等级:渐入佳境
发表主题:18
发表回帖:304
可用积分:3930
2015-08-16 12:04 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 8 楼

学习,谢谢迷离先生提供了不少信息。
顶端
迷离 [离]

2015-08-16 12:22 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 9 楼

铜质币为李伟先捐上博一枚,另有民国大连泉友会拓图一张。

但铅锡合金币与此铜质币并不同模,当时是否有在小范围内发行很难说,因为这种材质的东西很容易化掉。

民国四川铸币大乱,大军阀铸小军阀也铸,甚至有可能是土豪币(最后是余榴梁先生和我在谈及此币时最担心的,性质会决定价值)

民国有一段记载如下,其余记载不详:
民十四年(1925)邓田刘三军联合逐走杨森,进入成都后,邓接管造币厂,即步杨森后尘,全铸半元银币。由于邓独占造币厂,引起刘文辉不满。刘遂收买造币厂制模工匠,为其雕模,在防区雅安开铸银币。川中军阀尽皆仿效,刘部旅长刘元塘在会理、邓部李家钰在成都忠烈祠、城隍庙及遂宁防区、谢德勘在成都外南倒桑树街、罗泽洲在顺庆、邓国璋在郫县、黄逸民在灌县、杨荣向在金堂、陈书农在合川,田部何瞻如在安县、曾南夫在三桥街纷纷开厂铸币,其铸皆五角币,成色低下…(以上虽为成都区域军阀铸币之乱,可知自民25年后四川军阀铸币之乱)

此币从工艺、材质、图纹、重量直径都方面都有很浓烈的民国四川时代气息,如果是今年臆造,只有说 毒死无憾了。

[ 此贴被迷离在2015-08-16 12:34重新编辑 ]
顶端
迷离 [离]

2015-08-16 12:49 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 10 楼

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

资料见图片。等我有时间写篇文章去发在钱币杂志上
顶端
小罐 [离]

论坛等级:渐入佳境
发表主题:18
发表回帖:304
可用积分:3930
2015-08-16 16:22 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 11 楼

学习,四川军阀内斗在当时是出了名的。

不过川军出川抗日也是出了名的。

值得研究的钱币。
顶端
我之随风 [离]

发表主题:84
论坛精华:3
发表回帖:1107
可用积分:31460
2015-08-16 18:16 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 12 楼

什么研究到深处都有意思!专注才能成功,不疯魔不成佛!
致敬!学习!
顶端

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1