[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年05月04日

本页主题: 零距离--接触老收藏家的后代 人气:16205 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

完美 [离]

论坛等级:超级版主
本站身份:永久会员
发表主题:1074
论坛精华:11
发表回帖:10888
可用积分:86815
拥有本站:个人店铺
2008-04-16 18:29 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

零距离--接触老收藏家的后代

本帖被 完美 执行取消精华操作(2015-08-15)
图片:

07年小弟有认识一位民国老收藏家的后代,特把所见所闻以“白话文”的形式写下来
分享给大家。帖子内有“喷饭内容”请自行注意。
这位老收藏家为民国时期的一位药商,专门做中药材生意的,所以走南闯北的收集了
不少钱币。但是尤以其为傲的是佛像和香炉的收藏,佛像有六十尊,香炉一百多个,
都是个头大,精美的。认识这个老收藏家的后代,实数偶然,他也上网,但似乎只浏览,
他电话咨询过我几个钱币的价格,我深问过后发现这个人不简单,背后一定有不可深测的
收藏,所以特约时间登门造访。。。看来网络真是个神奇的平台,自己的言行居然有这么
多人在背后关注。

以约定好的时间到达北方某城后,这个城市以出一种防盗门而名声在外,东南西北都找不到,电话联系后,对方告诉我地址,[其破手机信号超级差,说第1个字后,需要停顿12秒左右,才能再听到第2个字,与其通电话犹如山谷里面的回声,见面才知道,他的手机里面有2根牙签在支撑信号接触,超级震撼!]我坐出租车前往找了N小时,才找到他的工作室---一个已经濒临关门的[工艺品商店],寒暄过后,这个藏家居然说我是“傻帽儿”地址都找不到。。。狂晕,他地址没有说明白,居然说我笨,郁闷。
钱币 张洪宝
顶端
完美 [离]

2008-04-16 18:35 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 1 楼

图片:

这个藏家现在自己开一家现代工艺品店,里面都是水晶,大理石地球仪,这类外星球
才能看到的东西,这样的店不关门才怪呢,不过一直能支撑到今天,有他自己的原因,
这个藏家写得一手超级好的“蝇头小楷’帮别人写什么“菠萝心经”之类的佛教经卷赚
些钱。哥们弟兄2个人,弟弟一直没有露面。。。北方人就是爽快!我开门见山的就要求
看他的藏品,他问我要看什么?我最拿手的就是铜元了,当然看这个啊。。强烈要求他拿
出真正的好东西,我的坚决和坚持,他妥协了,我问:您有奉天的铜圆吗?他说:有啊!
这个如果没有的话,就不是北方人了。他从“老板台”下的破纸盒箱子里面掏鼓半天
拿出一堆!大约10几个给我看,哇!果然厉害,收藏家就是不一般啊,看得我心跳加快。。
问价格,他告诉我:“兄弟,这铜元里面含金子,你知道不?”“含金子?”
“恩!这里面有30%的金子,所以到今天还是黄的!”他一脸的专家相,我真想给他送公安局去,
什么人啊。不过渐渐的发现,这个藏家并没有坏主意,只是特有的[赵本山式的幽默]让你一时摸
不到头脑,且开出的价格并不是非常贵[但也不便宜],他一般是手拿2本书,一本是通行天下,
无处不在的+谱;另一本是盗版台湾藏家图片的*谱。先看看+谱[恩,书标价:500元]再看看*谱[哦,书上标价:1000元]哈哈,哪本书上标价格高,就按照这本书上的价格再增加50%左右,
就是他想要卖的价格。就这样10几枚奉天黄铜按照统一的价格买下。
钱币 张洪宝
顶端
完美 [离]

2008-04-16 18:45 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

值得一说的是,这藏家的父亲民国时候也很传奇了,一个人娶了13房老婆,
解放后,只允许和一位妻子生活在一起,老人家分了家产遣散其他大老婆,
和自己的一个小老婆[这个藏家的母亲]搬离原来在省城的家,一直生活在这里,
故其所收藏的物品随身带走。。这老收藏家年轻的时候据说还和少帅张学良的小舅子
一起贩卖过“烟土”[鸦片],由于做的是药材生意,918后曾当过一段时间的“汉奸”
藏家告诉我是国民政府的卧底,看来这个说法应可信,否则估计这样的人早就挨枪子
了]解放后一直保持着抽鸦片的习惯,且随身带有一只德国产的“伯郎宁手枪”,
用他父亲的话说:世道变,我谁都不信!就信我手里的枪。。。
这只枪也在老藏家快过世的时候上缴了,还有他很多的收藏品。

话回前面。。买好第一批奉天黄铜收藏后,我真是非常高兴,买的痛快!
一高兴,精神就放松下来了,信口又问问:您奉天还有吗? 藏家说:含金子做的没有了,
我记得还有一个红铜的!  我的天啊!!太出乎我的意料了啊,这样的东西也有!!
晕,激动啊。让他找,他说不知道放哪里了,郁闷啊!我真想自己去翻找一下,
但还是克制住了。又问问:有银币吗?  回答2个字:有。。!多。。!
银币并不是我主要收集的方向,说实话,还真不太精通,也只能硬着头皮看了。
首先给拿出来的银币是风向标---[袁大头],忘记有多少了了,价格500元一枚买了6个,
这个价格估计是贵了,但是也没有什么办法。后又拿出来---[光头黎元洪]若干枚,
还有一枚[带帽子的黎元洪],问价格。。赵本山又来了,居然问我:你知道光头的
是什么时候制造的吗? 晕,这个我哪里知道啊,不过还好能回答上来一点:应
是民国成立后,黎元洪当副总统的时候武汉制造的吧?[具体我也不清楚,我当时
就这样回答他的]藏家喝了口水,又吐了一口烟,慢吞吞的说:“告诉你吧,
光头的是夏天制造的,戴帽子的是冬天的时候制造的。”
厉害!我的老天啊,看来是碰上百年一遇的高人了哦,哈哈。鲜见!
我强忍着惊异,颤声的问:“价格分别多少?”
藏家说:“光头的就按照书上的算[书上标4500],带帽子的
就贵了去了。。。”我紧着问:“要贵多少?” 
“帽子是民国时候流行的日本学生帽,当时就不便宜哦!”
哈哈,厉害,军帽说成是学生帽。“怎么的也要比光头的贵上三倍!”
哦,三倍是14000元也不算贵,主要大开门了呢,同意,买下。。 
随后又同他买了湖北双龙小字一两,江南甲辰一元普通版的[这枚买下成本6000元
,后来赔钱转售于我一个好朋友,朋友放到07年诚轩拍卖,结果也赔钱了,郁闷。。
还好这枚是一同好买下了,有发到网络里面] 还买了成套的袁世凯三年一角/两角/中圆;
钱币 张洪宝
顶端
完美 [离]

2008-04-16 18:52 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

[图片接上]
钱币 张洪宝
顶端
完美 [离]

2008-04-16 18:59 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

在他的口中有了解:当时他父亲收藏钱币来源2处:
一处是:在钱庄兑换!因为当时正在流通近代机制钱币这一来源丰富了
钱币的种类,也能突破地域的限制;只需要和钱庄的东家说好:以一块
银圆只兑换10枚铜圆[当时可能一块银圆兑换120枚,不准确]
来大量的过手和挑选自己想要的铜元,另有嘱咐:如见全白色铜元[如同镍的],
其实就应是白铜铜元,精美者,每一枚就可以兑换5个银圆,但这一效果并不显著,
这么多年也没有买到过,偶而能让藏家惊喜一下的消息,最后的实物基本都是鎏银的,
看来任何性质白铜确实难以参与流通!如果是挑选银币,则挑选一枚银币用5枚袁大头
来兑换;这样的交易在今天看起来确实双方能互惠,但现实并不乐观。希望很大,
收获很少,钱堆里面挑选收藏品长久以来就不是重要藏家藏品的主要来源,这个
在旧社会就已经形成了。

另一处则是在当时的同好处和钱币商的手里交换和购买,当时比较早期
活跃的北方钱币收藏圈子是《大连泉友会》里面有很多日本会员,他们
专注的研究精神,给当时闭塞的钱币信息带来很大的冲击,钱币商一般是
送货上门,每次带来的数量不少,但真正好的在当时也少!

我一直留有遗憾的在同他购买钱币,心里放心不下他说的那枚[奉天红铜],
在他不经意的翻找下,买了10枚[河南民国十文小字版],看起来不少量,
但这也是一代收藏家几十年才挑选购买到的呢。
现在还是难见,单枚价格也在千元以上。

夹杂在这一堆里面赫然有一枚龙!----奉天癸卯十文红铜。
激动啊。手都颤抖了,问价格。藏家往我面前
一丢:“送给你了,你也买了我不少东西,晚上你请我吃饭看戏!”
真够意思啊!我用了一秒钟的时间飞快
的把 这枚钱币塞在我的钱包最里面,身份证的后面,合起钱包装好!
高兴,真高兴。。
你想要的钱包不经意就能得到,这样的喜悦极大的刺激神经,血压上升,进而亢奋。
钱币 张洪宝
顶端
完美 [离]

2008-04-16 19:06 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 5 楼

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

图片:

最后能买的是一对苏维艾银币,在当时白色恐怖的情况下,
苏区的钱币留在身边无疑是祸害,这钱币是解放后老藏家
自己觅寻到的,略显珍贵。同时在全国山河一片红的60年代,
蒋介石头像的钱币也变成了祸害!不是丢掉就是毁掉了,悲哀啊。。
还有比较杂乱的一堆,价格也记不住了,大家随便看看吧[湖北总厂]

说了这么多,您可能不削这个藏家的藏品---没有什么希奇的东西啊!
告诉你:好东西已经在文革后期上缴了地方银行,后来有些已经到省博物馆。
以这些无价的藏品换来的是老先生的2个后代在当时的年代能和根正苗红的政治
身份的其他同学一样能进工厂工作,仅此而已!

晚饭简单,以粗粮壮口,肥肉夹馒头,一咬一流油;烤泥鳅,金黄腹内带籽;
蒜酱沾鹌鹑,大补元气;虾皮拌辣椒;外加几瓶啤酒。
饭后典型北方特色“二人转”戏院,暴笑登场。
次日中午离开这个城市回秦皇岛。坐在回家的火车上很感慨,特写下此文留于纪念。
钱币 张洪宝
顶端
完美 [离]

2008-04-16 19:08 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 6 楼

还有一些垃垃圾圾的[估计10--15枚]等网站正式运行的时候拿出来
无低价无托拍卖,优惠大家,反正也都是赚到的了,呵呵....
钱币 张洪宝
顶端
优の良品 [离]

论坛等级:行侠仗义
本站身份:VIP会员
发表主题:10
论坛精华:1
发表回帖:19
可用积分:1250
2008-04-16 19:18 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 7 楼

好  什么时候 的事情啊?
顶端
无痕公子 [离]

论坛等级:小有名气
发表主题:18
论坛精华:0
发表回帖:116
可用积分:2041
2008-04-23 11:39 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 8 楼

赚翻了!流口水一地!真的跟你混了!
顶端
cy [离]

论坛等级:拜师学艺
本站身份:普通会员
发表主题:0
发表回帖:6
可用积分:70
2008-04-23 12:19 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 9 楼

晕倒!兄弟没有白天天上网啊!
顶端
蒙古大汗 [离]

论坛等级:贵宾
发表主题:31
论坛精华:2
发表回帖:267
可用积分:4936
2008-04-25 07:28 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 10 楼

好贴
顶端
gaoli [离]

论坛等级:行侠仗义
发表主题:6
发表回帖:69
可用积分:1800
2008-05-04 12:53 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 11 楼

好帖子 顶起来!!!
顶端
yaoyumy [离]

发表主题:47
论坛精华:23
发表回帖:123
可用积分:2802
2008-05-04 19:25 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 12 楼

大头辅币那套我放到诚轩,也拍亏了,哈哈,有趣有趣,故事太精彩了。
顶端
无名也罢 [离]

论坛等级:拜师学艺
发表主题:1
发表回帖:15
可用积分:220
2008-05-07 11:31 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 13 楼

有趣,故事好听.
顶端
平静的思念 [离]

论坛等级:版主
发表主题:16
发表回帖:271
可用积分:3881
2008-05-07 12:58 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 14 楼

好故事,好收获
顶端
牧云秋 [离]

发表主题:111
发表回帖:1285
可用积分:23171
2008-05-09 07:05 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 15 楼

自古燕赵多挖地道者。完美堪称铜元界第一挖掘机。
顶端
李自成 [离]

论坛等级:渐入佳境
发表主题:66
发表回帖:243
可用积分:3050
2008-05-11 21:57 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 16 楼

好文章,有意思的故事。
顶端
墨泉斋 [离]

论坛等级:江湖大侠
发表主题:41
发表回帖:365
可用积分:7586
2008-05-14 10:37 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 17 楼

流口水一地!真的跟你混了!
顶端
新仁 [离]

论坛等级:登峰造极
发表主题:166
论坛精华:2
发表回帖:538
可用积分:11760
2008-05-15 18:23 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 18 楼

天哪 吃不消
顶端
墨泉斋 [离]

论坛等级:江湖大侠
发表主题:41
发表回帖:365
可用积分:7586
2008-05-15 19:08 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 19 楼

好啊,真是羡慕啊
顶端
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1