[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年07月03日

本页主题: 朋友!冤家?纪念马定祥先生 人气:2703 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

vinny [离]

论坛等级:小有名气
本站身份:普通会员
发表主题:11
论坛精华:0
发表回帖:142
可用积分:2172
2015-07-31 23:11 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

朋友!冤家?纪念马定祥先生

我和馬定祥先生相交,有着很長的一段淵源。
半世紀前,初入泉界,便耳聞一戴(葆庭)、二楊(成麒)、三馬(定祥)泉幣鑒賞三巨眼英名,他們都擅於辨識和經營,我因限於識力、實力與年輕,而且又不住在上海,沒有與之謀面。
自從購置丁仲祜(福保)老多種譜錄以及淪陷期地攤林立,按圖案驥、日積月累,先後得同賢邑王陬生、戴翊清、姚牧青諸家篋遺所儲漸多。尤其一九四六年後我得到了據蔣伯塤先生說是江都汪夷白前輩的遺物(我認定係另一著名泉家的珍藏)以及孝豐章福楨行家的數百清錢佳品,人以泉顯,逐漸與江浙一帶的泉界長者丁福保、戴葆庭(其哲嗣戴志強出生於錢幣世家,自幼隨父戴葆庭出入上海古玩市場,參加上海泉幣學社例會。1966年畢業於上海複旦大學歷史係,後分配到河南,歷任安陽博物館副館長,安陽市文化局副局長,有緣和中國社會科學院攷古研究所安陽工作隊交往。1984年調北京,歷任中國印鈔造幣總公司處長,中國人民銀行貨幣發行司副司長,有機會了解和實踐當代中國的貨幣制造和貨幣金融工作,倂主持籌建了中國錢幣博物館。兼任《中國錢幣》雜誌主編,國家文物鑒定委員會委員,國家文物局專家組成員等職。倂在中國人民銀行研究生部等高等院校講授中國錢幣學、貨幣史。他從事錢幣學、貨幣史研究三十餘年,在中國錢幣學學科建設及其理論體係的研究方面有突出貢獻,不僅繼承和發揚了傳統的錢幣學研究方法,還積極領導倂實踐了錢幣學研究的科學方法,把科學攷古、文獻分析和現代科學手段運用到錢幣學的研究,通過典型器物剖析,把握歷代錢幣不同的時代特徵、區域特徵及個性特徵,在中國早期實物貨幣,金屬稱量貨幣以及歷代金屬鑄幣等學術領域,取得豐碩成果,出版專著11部,發表論文百餘篇,獲得多項中國錢幣最高學術成果獎金泉獎,其中第一屆獲學術著作獎一項,科普著作獎一項,優秀論文獎兩項,第二屆獲科普作品獎一項,優秀論文獎兩項。)蔣伯塤、沈子槎等建立了魚雁往來。
迨余從掮客凌壽芳以一枚銀圓購得其子在東門紅牆灣文廟石柱下挖出的“咸豐元寶·寶蘇局·當五百”出譜品後,震動泉界,諸家紛紛來書求索墨拓及觀賞。
某年秋日,一位穿長袍、梳分頭、身材文弱、面目清秀、舉止瀟灑的外客來訪,遞上名片,則印有“祥如泉幣社馬定祥、上海(12)重慶中路六十號、電話八二五二三”,背面鋼筆親書“拜訪陳達農”(原件至今保存我處)。大喜過望,當即迎入湖州市小市巷26號寒舍書房,這是我和馬先生的初次會晤,結下了日後的長期泉緣。
我家位於衣裳街“苕北樓”毀於日軍縱火,移居小市巷平屋後,我仍以“苕北樓”稱之。馬先生突然蒞臨,匆忙間僅將放在“苕北樓”的部分錢幣出示三串,經其審鑒,入選之品三十七枚,計有:半兩、銖五、泰和通寶折二厚肉、泰和通寶折三背上?下∩、泰和通寶折十篆書背穿上“十”、泰和篆書折十背四出、泰和篆書折十闊緣、泰和篆書特大闊緣、大定通寶小平白銅大樣、天啓通寶背龍虎紋穿上“金”下“榜”、崇禎背局二、小打半分圓穿、天命通寶漢文異體(天啓版)、順治通寶背橫文“原清”、康熙通寶折三背穿右“宣”、咸豐元寶·寶蘇局·當五百、咸豐陝十、咸豐重寶“爾寶”當五十(精美)、咸豐寶蘇當二十大樣、咸豐重寶寶蘇闊厚大、同治滾子、滾子銅錢、光緒板子、葉爾羌合背、光緒重寶背長命富貴、光緒通寶喀十囘文葉爾羌、太平天國背橫寶母錢、常平通寶紅銅“戶宇十”母錢、常平通寶“開十四地”母錢、寬永通寶背上“蔔”、天禧通寶安南制、紹符元寶安南制、大治通寶、明命大錢背“天不愛道地不愛寶”、明命大錢背“金玉其相追琢其章”、嗣德大錢背“年谷豐登河流順軌”、嗣德寶鈔准六十文。馬先生閱過後,除了贊賞外,還提出了交換與轉讓的要求。當時我年事尚輕,頗有自知之明,一向認爲定祥先生對紙幣、銀圓、銅元、古錢,見多識廣無一不精。我則初涉泉學閱歷不深,所以訂立了“交而不易”的原則,其後長時的交往中,見面握手言歡,經常魚雁往還,互贈墨拓、暢抒己見,一直保持着數十年來相互砥礪的良好交誼,而從未進行過一筆買賣交易。
自馬先生返滬以後,由於他首先看到了拙藏“咸豐元寶·寶蘇局·當五百”實物,經他的審鑒,諸多名家競相爭得,據蔣伯塤先生一九四七年六月一日來函中曾提及:“前有杭州馬君來訪云:曾見蘇局五百文,未悉是否即足下一品”,正因如此,使我獲得了不少當代泉家求索該錢幣拓片的手蹟。
抗戰勝利,我赴滬胞姊處作客,離重慶中路不遠,專程去馬家拜謁倂瀏覽了“祥和錢幣社”的陳設,眞可謂琳琅滿目、應有盡有。解放後馬先生轉入上海市博物館,我又去看望過他,其後,浙江錢幣學會年會時請他講學,我也在現場得以敘晤,尤其他與我都是浙江杭、嘉、湖下三府的小同鄉,又都是一九一六年出生(我比他大半歲)肖龍的,而且同是着重太平天國錢幣研究,倂且各自有研究課題。平時我們相互推崇,我從心地佩服他法眼精睿、多方融會。而先生也說我贋品極少,攷據綦詳,倂來信鼓勵我:“你仍保存藏泉有四千之多,以現今來說,可謂首屈一指的收藏家了”。
除錢幣外,我也兼儲銀幣,某年夏日,我獲孫中山總理三道帆“R”簽字幣,寫信討教,複云:“一別年餘,時切深思。頃奉手教,藉悉湖地發見十八年簽字幣一枚,乃希品也。現值伍拾元(銀圓)之譜,特此奉複,倂附上“吉”幣銀兩幣照片一張,聊供案頭清賞”。又“承賜五百文拓本一頁,謝謝。茲囘贈泉拓三種(“嘉定元寶”背“利州”一母錢、光緒通寶大錢、宣和通寶折三隔輪)以請鑒賞。至於廿五年“A”字鎳幣有五分、十分、廿分三只一套,倂非希罕之物,可勿以重值收納之,如晤潘瀾江先生時,望代問候”。我在《文物》1979年10期寫了記“棟臣通寶”,暫定爲四川余成棟起義錢,但馬先生將來信告訴我,這是地區商業流通幣倂例舉了一些實物旁證,因之我認爲他確實見多識廣,欣然接納他的意見。他兼愛集郵,每遇重大節日,常寄我簽名首日封留玩。由於我們的交往頻繁,甚至影響到他的文郎傅德君、高足余榴梁、陳福根等,都跟我有了交往。
一九九一年三月十五日,馬先生在上海病逝,我發去吊唁:“馬先生係多年舊交,且屬同庚噩耗傳至,對痛失當代一代法眼,深表惋惜,特此函唁,以致哀悼”。這是我衷心對他的評價。死別後,有時想及他,就把我自1982年後所保存的七封親筆信及所貽贈的拓片,加以複閱,藉以懷故。
其實,多年來我們倆人在學術上觀點倂不相同,尤其對太平天國錢幣的看法各持己見:
其一。我在一九五七年十二期《文物參攷資料》上發表了《太平天國起義錢的發現經過和攷證》一文,向太平天國史學權威羅爾綱前輩提出了不同的看法,附議簡又文氏的論點。過了二年,一位署名余仲衡先生寫了一篇《對太平天國起義錢的發現和經過》一文的辯證,批駁我的意見,因而羅老在《太平天國史料辯僞集》再版刊印時題,卻引用余仲衡文進行申辯,基於羅老不熟悉古錢,所以錯誤不在羅老而在於余仲衡君。因爲余仲衡氏的觀點,就是馬先生的觀點(可參看《太平天國錢幣》起義錢條),我很疑心余仲衡是馬先生的化名,他對羅老和我的爭論,以第三者的身份來作個仲衡發言,其實他傾向於羅老的一面。余仲衡文發表後我又寫了六千字的再辯證,未及發稿反右了,直到一九九五年,我公開於世,批駁硬把風雲際會龍虎紋大錢說成彩錢,且把安南太平天國說成吉利錢的錯誤論點難以立足,泉幣學者一讀便可分明。
其二。有關:“太平開元天朝皇帝”背“永聖文武”組合錢,馬先生竭力主張是浙江省天地會人所鑄造。其據理:拿“皇帝通寶”背浙滿漢文作依據,太平天國是反清有不許用滿文。而且天朝是不稱“皇”而稱“王”的。我則認爲:太平軍是反清的,可天地會人更積極滅滿複明,在天朝錢幣中已有發現有“天平天國”背福昌滿文等私鑄小錢(福昌錢可能是聽主陳炳文主浙省城將陷進軍贛閩前所鑄的軍餉錢),如果說太平軍不准用滿文,則天地會人更不許用滿文。至於天朝不稱“皇”而稱王,倂不硬性規定,因天朝官書就有“天父上帝言題“皇”詔(十全大吉詩)”,而洪秀全在舟中自詠詩,有“太平天子樂如何,太平天子事事可”句,以證諸用“皇帝”爲錢文倂非犯禁。加以天國狀元朱世傑爲天王府所寫的大門聯“予一人乃文乃武乃永乃聖,衆諸侯自東自西自南自北”明擺着,用“永聖文武”鑄成組合的“天朝開爐”錢何嘗不可!退一步說,即使這類錢出自浙省天地會未加入太平軍前的産物,其後加入了太平軍,就應屬於太平天國錢幣的範疇,何況到目前尚找不出天地會人在浙江省鑄幣的確切史料。所以我倂不贊同馬先生武斷而狹義的主見。
其三。在馬先生出版《太平天國錢幣》一書上,我倆曾鬧了一次大蹩扭。一九六三年上海市委領導同志要馬先生寫一本有關太平天國錢幣書籍,他寫信給我,謙稱:“現在我想這部書還是應該再寫,不知你願意同我合作編寫?一方面你的文化水平比我高出不知多少倍,寫起來不但力能勝任、而且遊刃有餘。再者,我的體力搭不夠,不知你的精力充沛,寫作是要費許多精力的。至於拓本、照片,我還可以提供許多,當然有一部分是凑不齊了。不知意下如何?”可1981年馬先生赴杭路過我家,我給他看了閉門造車於1965年完成的《太平天國錢幣攷》手稿本後,囘滬沉默了二年大作出版了。拜讀二遍,想不到這位與我多年友好的朋友,竟事前不跟我商量,卻用移花接木之技,硬把我在一九五七年十二期《文物參攷資料》上的圖片,把大型的複成小樣,而故意刪去了圖片說明,倂加上了不正確的立論。這一下惹惱了我,發了信給知情的泉友,倂向上海人民出版社提出聲明與糾誤。不得已我寫了對《太平天國錢幣》一書的二點異議,經安徽《泉苑》總第六期刊出,馬先生閱後引起了重視,深恐朋友將結成冤家,所以函約年前來湖面敘倂解釋。是年隆冬十二月,天際陰翳、大雪紛飛的一個傍晚,這位年逾古稀、咳聲頻繁的泉學泰鬥居然下顧寒舍了,申言:“不得諒解、不囘上海”。翌日,我邀請了原湖州市文教科科長、後任湖州市博物館館長(浙江省博物館所藏“太平天國”橫“聖寶”鎮庫大錢提供的經手人)張葆明同志,以及在湖的知情泉友,聽取馬先生的發言,卻始終不能對把當百說成小平(起義錢的大小)、及引用明明是眞的圖像硬說是假的二個問題作出合理解釋。最後,馬先生一再表示歉意外,倂答應再版時予以糾正,鑒於多年來我倆在泉學上觀點上常因爭執看來似乎像“冤家”,而實際上我們終究是相互切磋的朋友,我一如既往地親自陪送他上車返滬。
其四。馬先生號稱“萬拓樓主”,但在應用圖片時比較草率,不夠嚴謹。如載在《浙江金融》1986年增刊“錢幣專輯”中“寶浙局咸豐錢”圖六的面背大小不符,出於亂套。而其代表作《太平天國錢幣》一書中,把藏家分贈諸友同爲一錢微呈不同的珍拓及墨拓時由於用墨深淺、用力輕重、用拍多少、移位錯放而産生不同變化,多采濫用,以顯眩博,實屬不妥,我曾加以勸告。
其五。權威思想是泉家的缺憾。我們公認馬先生對鑒賞的高超水平,但倂非絕對的。如對“聖宋通寶”背“當五”一品認爲眞品。該錢在晚報露面時,適川沙李德元君在座,聽到我對這枚舊鑄錢持有疑意,而推崇馬先生者竟至揚言:“只要蓋有馬先生的一方鑒定章,就可值5000元”。話未免說得太過分一點,可後來卻遭到多方的否定。
我倆對金、銀質的“西王賞功”錢有産生不同的看法:
我藏有一枚銀質“西王賞功”錢,文字、形制、質地、尺度與羅伯昭氏舊藏一一吻合,可筆劃顯得肥腴,背穿輪上有漏銅二處,馬先生拿了這錢番複查看、把玩良久,甚至手指顫抖,且看且說:“我看到銀質的“西王賞功”就是羅伯昭的和你的這枚,形制、尺碼、文字、質地都差不多,白銀帶有黑錆,顯然合乎明代氣息”,不過筆劃顯得肥腴、二處多了漏銅、尚難確認”。我向他述說了十分自信的一個很普通的澆鑄原理,終於解除了他礙於權威思想的憂杞。因爲我家開設金銀鋪,經常見到澆鑄金銀條錠時,在同一鑄模內,凡不足的分量必出現有很低窪下凹的空檔,前者筆劃必細,後者筆劃必肥,這是常規,可充鑒別泉幣技藝的項目之一。
記得馬先生曾鑒定過蔣伯塤氏舊藏金質“西王賞功”錢,我始終不敢附和。據《廿四史約編》:“獻忠西入楚,據王府鑄西王之寶……”相傳“西王賞功”錢,乃張獻忠所鑄,分金銀銅三品以賞功者,而不載其大小。銅者成都龔熙台據一,後歸南林張齊齋。銀者屬羅伯昭所有(拙藏肥字一枚)厘米、克(尚未比較),金質伯昭謂“聞而未見”,後蔣伯塤有此錢,解放後歸國有。譜錄所載大小相同、輕重則未注明。惟據羅伯昭氏論述載及:“光緒末,成都市上五洞橋一冷攤,懸一舊鐵錢,大似折二,已累月矣。有張掃巴者,捫之而柔,知其非鐵,以八十文買之,視其字西王賞功也。持歸磨其輪,赫然赤金也。欣欣然誇儕輩云:“吾無意得一金錢,聞之泉賈,騖集其門求觀,則彼己熔之,得金二錢餘重”泉賈頓足歎曰:“若不熔,值黃金二十倍,張瞠目喪氣後悔者數月。”(惜沒有留下墨拓)由此看來,“西王賞功”赫然赤金(則通稱“足赤”,實係九九呈),實則金質錢屬淡金(六呈至八呈)熔之得二錢多頗適合折二錢的分量。如果說金銀銅三品一律大小,那末今日圖譜的“西王賞功”錢至少得幾兩多才符合。到底金質“西王賞功”有多少大,還值得今後努力去探查的。我想把拙見發表於報刊,可馬先生攔住不用,怕有損及他的鑒定權威吧!
此外,對馬著《太平天國錢幣》初版、再版封頁所采用湖南省博物館藏“太平天國特大花錢”一事,我倂不贊賞。因有二個疑點:一、初集錢時,老輩集錢者諄諄告誡我:“紅銅鎏金、宋元時物、黃銅鎏金、明清時物,不過清末民初,黃銅鎏金僞品極多、慎之慎之”,所以對這枚黃銅鎏金的花錢也不敢輕信。二、這枚大錢文字雖仿宋體,可“文”字卻存在極大的破綻。第一橫與第二橫間,第三撇應順勢從右到左下撇,卻成了先左後右,寫成了“(,下半撇方由右到左,期間銜接不順,成了“S”簡直是不懂書法的人才能出此,官監局那裡會容許制出這樣犯大不韙的錢來。馬先生對那錢視爲至寶、捧上九霄,而我卻貶得他分文不值,是欺人自欺之作。從這些隱秘的爭執中,可見我倆這對冤家朋友竟至無語不讀的啦!
馬先生早我而去,每逢佳節或遇到泉幣難題需要討教時,失去了良師益友,能不觸景生情,草成此文,既充懷念,倂以示我倆的深交。

太平天囯鎏金龍鳳紋超號大花錢正面
圖片取自湖南省博物館網站

太平天囯鎏金龍鳳紋超號大花錢背面
圖片取自湖南省博物館網站

香港《收藏天地》雜誌社社長  常光躍
2015年6月6日參加陳達農師父百壽慶典

1983年7月28日由
香港東方文化中心創辦的
《收藏天地》雜誌
2015年7月28日恢複出版
顶端
vinny [离]

2015-07-31 23:13 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 1 楼

偶然间看到的一篇文章,发上来和麦老及各位师友共同研究。里面很多的信息
顶端
麥當勞 [离]

论坛等级:版主
本站身份:永久会员
发表主题:3019
论坛精华:1
发表回帖:10060
可用积分:83943
2015-07-31 23:51 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

可見很多錢都是[大家猜].

民國的前輩東西見得少
絕對沒有今日網路世界的精采

今天翻了[丁福保]先生的古錢大辭典
感覺和年輕時看此書 感受大大不同...現在看很多都已是假錢.
顶端
vinny [离]

2015-08-01 07:35 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

麦老所然及是啊。
从文章大量的信息里可以看出,民国间前辈们对于很多钱币已经互相不认可了。民国时期古币大量的造假并被先辈们收藏。那可想而之,这些当年我假钱留到现在得话,还有的被前辈们捐赠了博物馆,我们还去怎么认识它们?最典型的就是湖南和上博里的那2枚太平天国大花钱及马老太平天国钱币书里的东西
顶端
麥當勞 [离]

2015-08-01 07:59 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

最近[縱橫]的古泉欄正出現紛爭

有兩位先生對我看假“西王賞功”大大的不滿
所舉的證據都是[古人說...][博物館有...]
他们的腦袋裡就是古人全對 博物館全對
無法與時俱進 怎麼勸都聽不進.

連帶著對新偽數千枚的新東西 也全盤接受.
可悲可嘆到這種程度

想不理他们也不行
糾纏不放

最後拗不過了 使出最低級操你嗎屁眼的話和信都出來了.
顶端
vinny [离]

2015-08-01 08:17 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 5 楼

哦?麦老,又来“博物馆都真”的论点?和西王赏共必珍一样,都是余榴梁大师的观点。有无可能是他的弟子?余大师是马老的高足,马老对西王和太平天国钱币的某些认知看看深深的烙印于余大师身上啊
上面的文章可是今年100岁还健在的陈达农前辈写的啊!
顶端
麥當勞 [离]

2015-08-01 08:33 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 6 楼

余大师在[朵雲軒]賣地攤貨

這和馬先生的教誨應該無關.
顶端
vinny [离]

2015-08-01 08:45 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 7 楼

还记得在之家最后,有人发来西王赏共金银铜同模一套,余大师不看假。真是醉了。同模都不看假。

后来余大师说:中国博物馆里没有假的。读了这篇文章我明白了为啥余大师会这么认为了。所以藏届说,过了60如果不能与时俱进的话就不要玩收藏了,其实说的有很有道理
顶端
vinny [离]

2015-08-01 08:49 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 8 楼

麦老,还是那个事:打假挡了别人的财路了。
顶端
vinny [离]

2015-08-01 08:55 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 9 楼

至少文中陈达农前辈对马老湖南博物馆的里那枚残缺的太平天国大钱抱极度怀疑态度。

上博里那枚根本也是假的。新加坡陈光阳大师放去大晋浩天200万假卖出那枚和上博那枚一样也是一眼假货。
顶端
vinny [离]

2015-08-01 09:01 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 10 楼

我并没有任何对马老的不敬或者贬低,马老古币学术成就固然高深,对古币的贡献也巨大,但马老也是人,古币犯错难免,很正常的。关键是虚心学习进步,特别是当代人,民国时期的大师们都如文中所说尚且如此,我们就不要把自己看得太高吧
顶端
前緣 [离]

发表主题:316
发表回帖:601
可用积分:4465
2015-08-01 10:08 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 11 楼

作買賣的人 , 心態和觀點都在利益 , 還在乎真假實論 ? 只要敢說 , 有人背書 , 無知者肯花大錢收藏 ,
利之所在還有甚麼探討真假的意義 , 難怪九加五老師要說 , 真錢賣不過假錢 , 九加五老師之前在家園發了不少帖子 (也不明說解釋〉, 個人自己解讀好了 , 有人可能還誤會以為當真了 , 若明說了 , 就要得罪不少人 ,
無言....錢風可怕 , 人心可惡 , 道德已淪喪 , 罵人的髒話也出口 . 玩錢若此真是悲哀 ,
顶端
理性收藏 [离]

论坛等级:威震武林
发表主题:62
发表回帖:1114
可用积分:9071
2015-08-01 14:02 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 12 楼

支持麦老和有正义感滴泉友!我们在纵横就是想有一张安静滴课桌!泉界无耻喷子还来叨扰老师滴学堂!!!
顶端
虫子哥 [离]

论坛等级:拜师学艺
本站身份:VIP会员
发表主题:0
发表回帖:8
可用积分:17
2015-08-01 17:53 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 13 楼

支持麦老和V兄!
顶端
虫子哥 [离]

论坛等级:拜师学艺
本站身份:VIP会员
发表主题:0
发表回帖:8
可用积分:17
2015-08-01 18:53 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 14 楼

支持麦老和V兄!
顶端
顾欣 [离]

论坛等级:行侠仗义
发表主题:35
发表回帖:222
可用积分:1018
2015-08-01 19:38 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 15 楼

谈钱吧,莫谈人!己故的和在世的前辈不是我等能公开议论的!谢谢!
顶端
我之随风 [离]

发表主题:84
论坛精华:3
发表回帖:1107
可用积分:31460
2015-08-01 21:04 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 16 楼

马老和陈达农老先生都是从民国走到新中国的钱币大家,也应该算是大陆钱币界的第一代老藏家了。
大陆在许多文化方面面临的是共同尴尬可能就是传承断绝的问题了。两位宗师级人物和其它不多的前辈名宿的硕果仅存恰好避免了大陆钱币界在这方面太过难堪,列位前辈名家都有传承流传。至少现在玩钱币的人可以大声说,我们这行也能分出辈份了啊!我们也传承有序!嘿嘿,这可能也只是我个人心里的一点小情怀……我们丢掉的传承真的太多了一些……
面对民国时期的藏家辈出,而现在的我们恐怕只能说钱币收藏的普及率超过那个辉煌的时期了,了做安慰吧……
历来能被各行称为前辈的,必然都是德高望重。能见到V兄分享的这篇文章真的很难得,我们对民国时期收藏名家聚集、佳话频传的时代实在神往已久,但留下来的泉坛轶事能见到的实在不多。读过文章,感受他们之间的交流,大藏家的情感流露,相比泉识的学习更亲切,更俱亲民的人情味。他们距离也与我们近了,血肉丰满了!

今年6月6日,在湖州为陈达农老先生举行百岁庆典时期,还有纪念章和一些老先生的少见著作等等一起面世。有幸在“布衣泉友”泉友处索得一本免费册子《百岁孩童的见证》,然后才知道,我眼中从民国走过来的百岁老藏家还有个身份是牧师,神学院道学士!那才是老人家必生的最大追求!册子当中不是讲收藏的,更主要是老人家的百年信仰履历,神爱世人!我们爱达农老先生!
终于知道老人家为什么长寿,为什么过百岁依然矍铄健朗了!

用自身铸就一段传奇的长者!再祝仁者长寿!并祝麦老和达农老先生一样,愿意付出与奉献的人必然一样长寿!健康!
顶端
我之随风 [离]

2015-08-01 21:15 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 17 楼

描述:陈达农百岁庆典
图片:

图片:

陈达农先生百岁庆典
http://bbs.chcoin.com/show-8864434.html
顶端
麥當勞 [离]

2015-08-01 21:15 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 18 楼

Quote:
引用第16楼我之随风于2015-08-01 21:04发表的  :
马老和陈达农老先生都是从民国走到新中国的钱币大家,也应该算是大陆钱币界的第一代老藏家了。
大陆在许多文化方面面临的是共同尴尬可能就是传承断绝的问题了。两位宗师级人物和其它不多的前辈名宿的硕果仅存恰好避免了大陆钱币界在这方面太过难堪,列位前辈名家都有传承流传。至少现在玩钱币的人可以大声说,我们这行也能分出辈份了啊!我们也传承有序!嘿嘿,这可能也只是我个人心里的一点小情怀……我们丢掉的传承真的太多了一些……
面对民国时期的藏家辈出,而现在的我们恐怕只能说钱币收藏的普及率超过那个辉煌的时期了,了做安慰吧……
历来能被各行称为前辈的,必然都是德高望重。能见到V兄分享的这篇文章真的很难得,我们对民国时期收藏名家聚集、佳话频传的时代实在神往已久,但留下来的泉坛轶事能见到的实在不多。读过文章,感受他们之间的交流,大藏家的情感流露,相比泉识的学习更亲切,更俱亲民的人情味。他们距离也与我们近了,血肉丰满了!

.......

謝謝祝福.

雖同樣姓陳
可惜我恐怕沒這個福份.
[百歲]正是我家族好幾位卻都差臨門一腳夢寐難求的關卡
真是欣羨.

我是醫生 最了解自己的身體.
時日不多 現正趕著完成未了的心願
只期望能趕得及沒留遺憾 .
顶端
我之随风 [离]

2015-08-01 21:19 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 19 楼

图片:

图片:

太平天国圣宝 黄铜鎏金 龙凤纹超大花钱
直径33.5厘米,厚0.8厘米,重2170克
20世纪50年代,湖南省文管会从株洲废铜交接站仓库选购拨交湖南省博物馆入藏
http://www.coin007.com/bbs/read.php?tid=36553
顶端
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1