[纵横拍卖] 9月20.纵横秋季百万拍卖会F [纵横拍卖] 9月25日,老藏家秋季百万专场E [纵横拍卖] 12月22日纵横冬季百万拍卖会B [纵横拍卖] 百项钱币130场,12月25日圣诞节开拍
2024年07月01日

本页主题: [原创]钱币收藏中的第一枚四川卢比(一) 人气:1248 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

陨石 [离]

论坛等级:江湖大侠
本站身份:VIP会员
发表主题:51
论坛精华:6
发表回帖:329
可用积分:6194
2008-07-22 10:13 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 [楼 主]

[原创]钱币收藏中的第一枚四川卢比(一)

图片:

图片:

记得我第一次看到四川卢比的资料介绍和图片是在1988年的第3期(中国钱币)杂志上,是王承志先生的“四川藏洋”一文。虽然当时的黑白图片不清楚,但是记忆忧新。知道了四川卢比,又称四川藏洋,是中国最具有历史意义的地方银币。它是中国历史上第一位帝王像铸造在货币上,也是中国唯一广泛流通过的帝王像银币。它是中国与英国之间货币战的产物,四川卢比是为驱逐英国东印度公司铸造的印度卢比而仿印度卢比铸造的,正面为大清光绪皇帝侧面像,背面为花纹环绕着的“四川省造”四个汉字,中央有一横花或立花,花纹与印度卢比相仿,其重量、大小均与印度卢比一致。从光绪28年(1902年)起到1957年止的半个多世纪中,大量的四川卢比流通于四川甘孜藏族自治洲及其邻近西藏的藏族聚居区。

那时学生时代的我天天上课就在遐想什么时候能有一枚属于自己的四川卢比,于是天天想办法节约每一分钱。1990年10月28日星期天,两年了口袋里终于存够100元人民币,早晨六点起来骑上自行车赶到火车站,坐上到成都的火车晃来晃去九点才到成都火车站。下车后坐市内5路电车到成都旅馆,又换5路公共汽车到猛追湾游泳场古玩市场下车。

那时的成都猛追湾古玩市场,银元真是便宜。茶馆里的川板22元,帆船33元,川龙45元。老银元完全是买方市场,您就随便挑吧。我只在人群中寻找四川卢比,结果一枚也没有找到。只有开口问各位卖银元的叔叔、大哥有没有四川卢比出让。可是根本没有人有一枚四川卢比卖,我非常失望,心里想白来了。只有先买了一枚二十二年的帆船38元人民币和一枚湖北光绪七钱二分龙洋35元人民币。这时有一位和蔼可亲的老大爷过来跟我说:“小伙子听说你要买四川卢比,我有复品可以让你一枚,我叫肖文林是四川省钱币学会的会员。但是钱币没有带在身上,等到散场后和我一起回家取好吗”。我连忙高兴的说:“好、好、好。谢谢大爷”。中午一点多钟和肖大爷一起走路到了他家,肖大爷从里屋的保险柜里取出一枚四川卢比给我,说卖价19元人民币。我赶紧把口袋里用橡皮筋捆绑的一叠壹元一张的人民币数给了大爷,并一再谢谢。可下楼后看看口袋里只剩下几元回家的路费钱了,中午只有饿着肚子,看着才买的四川卢比兴高采烈的坐在火车上回家了。因为当时我根本分辩不出四川卢比的版别,回来才知道是一枚四期四川卢比。但是我终于有了一枚属于自己的四川卢比了,高兴的一晚上没睡觉。看看今天,想想从前学生时代的钱币收藏真是感慨万分,今天把这枚我收藏的第一枚四川卢比发上与泉友们一起回想我的学生时代收藏的美好时光。

[ 此贴被陨石在2008-07-23 08:58重新编辑 ]
顶端
万法自然 [离]

论坛等级:超级版主
发表主题:168
论坛精华:2
发表回帖:2475
可用积分:31210
2008-07-22 11:48 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 1 楼

第一枚的意义可非同小可啊!

老哥哥的第一枚是红藏洋卢比,不过第一枚的品相还真不错!
顶端
万法自然 [离]

2008-07-22 11:49 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 2 楼

那时候看来卢比还不好买呢,呵呵
顶端
重庆小犹 [离]

论坛等级:小有名气
发表主题:17
论坛精华:0
发表回帖:142
可用积分:2302
2008-07-22 18:45 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 3 楼

小弟的第一枚卢比,是在1993年。当时读初中二年级,在一同学家中买了一枚九年的袁头。学校放暑假我到舅舅家去玩,舅舅住在隔我们镇的一乡场上,他们场上有一老头专收银元,我在那老头摊上看到一清代人物的小银币(现在才知是三期以后的红脸藏洋),觉得没看到过,就用九年袁头和老人换了那枚卢比外加一个31年的半元镍币。换了以后就后悔了,现在看来是换亏了,呵呵!不过在以后很长一段时间在那老头处买了一些银币。但现在不行了,那老头一年也收不到两个银币。并且他手头全是些假银元。郁闷!
顶端
万法自然 [离]

2008-07-24 09:38 查看作者资料 发送短消息 引用回复这个帖子 4 楼

Quote:
引用第3楼重庆小犹于2008-07-22 18:45发表的  :
小弟的第一枚卢比,是在1993年。当时读初中二年级,在一同学家中买了一枚九年的袁头。学校放暑假我到舅舅家去玩,舅舅住在隔我们镇的一乡场上,他们场上有一老头专收银元,我在那老头摊上看到一清代人物的小银币(现在才知是三期以后的红脸藏洋),觉得没看到过,就用九年袁头和老人换了那枚卢比外加一个31年的半元镍币。换了以后就后悔了,现在看来是换亏了,呵呵!不过在以后很长一段时间在那老头处买了一些银币。但现在不行了,那老头一年也收不到两个银币。并且他手头全是些假银元。郁闷!

第一枚总是让人回忆,老兄玩的蛮早的,93年哦,已经十几年币领了。
顶端

联系我们 | 合作伙伴 | 关于我们 | 本站地图 | 收藏本站 | 设为首页
网站联系电话:13091388252 点击这里给我发消息完美 点击这里给我发消息纵横拍卖点击这里给我发消息纵横客服点击这里给我发消息纵横送拍
钱币纵横【www.coin007.com】版权所有 Copyright@2007 All Rights Reserved. ICP经营许可证:冀ICP备08001546号-1